Хотим подать исковое заявление в арбитражный суд Челябинской области. Однако в настоящее время у нас отсутствует возможность уплатить госпошлину. Как правильно оформить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины?

25.10.2018

Хотим подать исковое заявление в арбитражный суд Челябинской области. Однако в настоящее время у нас отсутствует возможность уплатить госпошлину. Как правильно  оформить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины?

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины

В случае отсутствия у истца возможности уплатить госпошлину в установленном размере к исковому заявлению необходимо приложить соответствующее ходатайство, а также обосновывающие его документы. 


Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: 

• подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); 

• подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. 


К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины исковое заявление ВОЗВРАЩАЕТСЯ (в порядке ч. 1 ст. 129 «Возвращение искового заявления» Арбитражного процессуального кодекса РФ).



Юридическая консультация подготовлена арбитражным юристом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию