Апелляция в Челябинском областном суде: полезные юридические советы. Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

21.03.2018

Апелляция в Челябинском областном суде: полезные юридические советы. Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

     Право апелляционного обжалования по гражданскому делу. Срок для подачи апелляционной жалобы



вступление18.jpg


• В определенных ситуациях, когда мы не согласны с вынесенным решением суда, НАМ ПРИХОДИТСЯ обращаться в вышестоящую инстанцию, которая называется АПЕЛЛЯЦИОННАЯ. Именно о роли апелляционной инстанции я решила поговорить с юристом-экспертом, генеральным директором юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК», третейским судьёй Сергеем Владимировичем Тесленко. 




Сергей Владимирович, какие решения судов первой инстанции могут быть обжалованы в Челябинском областном суде (в суде апелляционной инстанции)?

Obzhalovanie-apellyatsionnogo-opredeleniya.jpg

В соответствии со статьёй 320 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в апелляционном порядке могут быть обжалованы только решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. 


Из статей 209 и 321 ГПК РФ следует, что не вступившими в законную силу решениями следует признавать решения, с момента принятия которых в окончательной форме прошло менее месяца. Моментом принятия решения в окончательной форме считается день изготовления мотивированного решения. Так, согласно статьи 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

 

Может ли апелляционная жалоба быть подана на часть решения суда?

cacimagesziw.jpgАпелляционная жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в ЦЕЛОМ, но и на его ЧАСТЬ, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешённым судом при принятии решения, а также на дополнительное решение, постановление в порядке статьи 201 ГПК РФ. 


Если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение НЕ ВСТУПАЕТ в законную силу (пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»). 


Предусмотрена ли возможность апелляционного обжалования судебных приказов?


Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ. 


Кто обладает правом апелляционного обжалования? 

94_1.jpg


Правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции в соответствии с частью 2 статьи 320 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле, а правом принесения апелляционного представления – участвующий в деле прокурор. Правом апелляционного обжалования обладает также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции ПРАВОПРЕЕМНИКИ лиц, участвующих в деле. 


В соответствии со статьями 4, 34, 35,46 и 47 ГПК РФ правом апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции обладают и лица, которые в предусмотренных законом случаях обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов ДРУГИХ ЛИЦ или вступают в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них федеральным законом обязанностей. 


Вправе ли обжаловать решение суда первой инстанции лица, не привлечённые к участию в деле? 


В силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. 


С какого момента начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы?  


Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца. 


ГПК 1.jpg• Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания. 


• Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции. 


• ГПК РФ могут быть предусмотрены сокращенные сроки подачи апелляционных жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел. Так, в части 3 статьи 261 ГПК РФ установлен сокращенный срок подачи апелляционных жалоб, представлений на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, который составляет пять дней со дня принятия обжалуемых судебных постановлений. 


Какие причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы считаются уважительными?

image-13.jpg

Для лиц, участвующих в деле, к УВАЖИТЕЛЬНЫМ причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:

 

• обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); 


• получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; 


• неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; 


• несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. 


Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. 

Вместе с тем НЕ МОГУТ рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п. 


 Конец части ПЕРВОЙ интервью.

Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию