Особенности кассационного производства в Челябинском областном суде по гражданским делам (часть первая). Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.

28.11.2018

Особенности кассационного производства  в Челябинском областном суде по гражданским делам (часть первая). Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.

Подача заявителем кассационной жалобы по гражданскому делу

   

 

• В тех случаях, когда мы не согласны с вынесенными судами первой и второй инстанций судебными постановлениями, мы имеем право на обращение в суд кассационной инстанции. 


О роли кассационной инстанции в защите гражданских прав, а также о том: 

- как использовать РЫЧАГИ кассационной инстанции на все 100 %?;

- как правильно составить кассационную жалобу по гражданскому делу и другие вопросы, стали темой нашего разговора с ведущим юристом-экспертом, правозащитником, генеральным директором юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» Сергеем Владимировичем Тесленко.



Сергей Владимирович, начну интервью со следующего вопроса. Скажите, кто обладает правом обратиться в суд кассационной инстанции?


Судебные постановления (решение, определение, судебный приказ) могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы НАРУШЕНЫ судебными постановлениями. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия. 


Во-1-х, ПРАВОМ на обжалование в кассационном порядке судебного акта обладают только те лица, которые исчерпали иные установленные гражданским процессуальным законодательством способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Таким образом, кассационная жалоба, представление может быть подано по гражданскому делу только после стадии АПЕЛЛЯЦИОННОГО обжалования. 


Во-2-х, эти лица могут обратиться с кассационной жалобой исключительно в период, определённый законом, а именно: в течение ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ со дня их вступления в силу. 

конституционный суд РФВ связи с этим, Конституционный Суд РФ разъясняет, что «при установлении оснований для обжалования и пересмотра, вступивших в законную силу судебных актов, сроков, в пределах которых допускается такое обжалование, а также при определении судебных инстанций, которые правомочны рассматривать соответствующие жалобы (представления), законодателю - в силу указанного принципа - надлежит исходить из того, что участники гражданских правоотношений должны иметь возможность в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав и обязанностей» 

(Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П "По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан"). 


Следовательно, наличие срока для обжалования судебного акта необходимо НЕ В ЦЕЛЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ данных лиц в их гражданских правах, а наоборот – для СТАБИЛЬНОСТИ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, участниками которых они становятся. 



Что можно обжаловать в кассационном порядке?


Вступившие в законную силу судебные ПОСТАНОВЛЕНИЯ, за исключением судебных постановлений Верховного суда РФ.

Поясните, пожалуйста, а что такое судебное Постановление?


Судебное постановление – это судебный акт, принятый в процессе гражданского судопроизводства, которым дело разрешается по существу, или на основе которого у участников процесса возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности. К судебным постановлениям относятся: 

• Судебный приказ (ст. 121 ГПК РФ); 

• Определение суда (ст.224 ГПК РФ); 

• Решение суда (ст.194 ГПК РФ).


В какой суд может быть подана кассационная жалоба по гражданскому делу?


Составленная заявителем кассационная жалоба  по гражданскому делу подаётся в суд КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ (в Челябинский областной суд), а именно:  

Челябинский областной суд.jpg1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; 


2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;  


3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; 


4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.


Что является основанием для возбуждения кассационного производства?


Основанием для возбуждения кассационного производства является составленные и поданные документы  - кассационная жалоба или представление прокурора. Хочу подчеркнуть, что кассационное производство – это одна из СТАДИЙ гражданского процесса. 


С 01 января 2012 года производство в суде кассационной инстанции претерпело существенные изменения. Ранее оно относилось к производству в суде второй инстанции на решение всех иных (за исключением мировых) судов РФ, принятых по первой инстанции, и предметом кассационного производства становилось не вступившие в законную силу постановления суда первой инстанции. В настоящее время основной целью данной стадии является ПЕРЕСМОТР вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

 

Сергей Владимирович, каков порядок принесения кассационной жалобы, представления и требования к её содержанию?


Порядок принесения кассационной жалобы, представления сводится к её оформлению и передаче НЕПОСРЕДСТВЕННО В СУД КАССАЦИОННОЙ инстанции (в Президиум Челябинского областного суда). Кассационная жалоба ДОЛЖНА содержать необходимые сведения и подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. 


Представление должно быть подписано прокурором. К составленной кассационной жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по гражданскому делуКассационная жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. 


К кассационной жалобе ДОЛЖНЫ БЫТЬ приложены документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки её уплаты или уменьшении размера государственной пошлины. Что касается второй части вопроса, то обязательные требования к содержанию кассационной жалобы сформулированы в статье 378 ГПК РФ, и сводятся к перечню информации, которая должна быть отражена в жалобе. 

• Составленные кассационные жалоба, представление должны содержать:

кассационная жалоба1) наименование суда, в который они подаются (В Президиум Челябинского областного суда);

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

8) какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением – в кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле.

9) если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.


Если по каким-то причинам срок кассационного обжалования пропущен, возможно, ли восстановление срока?


В соответствии со статьёй 112 ГПК РФ восстановление срока кассационного обжалования ВОЗМОЖНО, если срок был пропущен по причинам, признанным судом уважительными. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд первой инстанции, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. 


Суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Хочу отметить, что определение суда о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЛАГАЕТСЯ к кассационной жалобе.

 

В каких случаях кассационная жалоба или представление могут быть возвращены без рассмотрения по существу?


Законом установлено несколько оснований для возврата кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Кассационная жалоба, представление должны быть ВОЗВРАЩЕНЫ в течение ДЕСЯТИ дней со дня поступления в суд кассационной инстанции.

Во-1-х, возврату подлежат кассационная жалоба, представление НЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ о содержании и порядку их подачи.

Во-2-х, НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ по существу кассационные жалоба, представление, поданные лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции. Например, лицо, которое не принимало участие в деле и не обосновало свою законную заинтересованность в пересмотре судебного постановления.

В-3-х, ПРОПУСК СРОКА ОБЖАЛОВАНИЯ судебного постановления в кассационном порядке.  

В-4-х, лицо, подавшее кассационную жалобу, представление, может заявить об их возвращении или отзыве. 

В-5-х, нарушение правил о подсудности.


Ведущий интервью – Наталья Давыдова.

конец 1 части.jpg

    В здании Челябинского областного судав фойе Челябинского областного суда


задайте вопрос юристу.jpgУВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! 

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь в составлении кассационной жалобы по гражданскому делу, по звоните по телефонам: (351) 223-93-77,   +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38 и мы поможем в решении этого вопроса.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию