Хочу отремонтировать квартиру. Что необходимо предусмотреть в договоре подряда?

24.10.2018

Хочу отремонтировать квартиру. Что необходимо предусмотреть в договоре подряда?



Содержание и условия договора подряда будут зависеть от многих факторов, таких как: 

объем необходимых ремонтных работ; профессиональный уровень ремонтной бригады; 

сроки выполнения работ; цена и т.п. 

Условия договора подряда на ремонт жилого помещения следующие. 




Договор подряда на ремонт квартиры: содержание и условия 


Наименования сторон договора

Элем.догов.подр.jpgДля физического лица:
• Ф.И.О.;
• адрес места жительства (регистрации);
• паспортные данные.
 

Для юридического лица:
• наименование;
• Ф.И.О. генерального директора (или лица, действующего по доверенности);
• юридический и почтовый адреса;
• ОГРН, ИНН, банковские реквизиты.


Предмет договора. Условия о порядке предоставления материалов

Сущ.условия дог.подр.jpgУказать объект недвижимости, подлежащий ремонту, его адрес и характеристику (фактическое состояние до начала выполнения работ); определить объем необходимых работ. Отмечу, что в договоре можно предусмотреть возможность подрядчика привлекать для определенных видов работ субподрядчиков (при этом ответственность за действия субподрядчиков должен нести сам подрядчик) (см.: ст. 732 «Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе» Гражданского кодекса РФ).

Существенным является вопрос о порядке предоставления стройматериалов. Часто подрядчики сами приобретают необходимые материалы, представляя отчёт заказчику. Однако заказчик вправе самостоятельно закупать и предоставлять материалы подрядчику. В этом случае именно заказчик будет нести ответственность за их качество. Если материалы окажутся некачественными или непригодными, то подрядчик вправе требовать их замены или даже приостановить работы на объекте, потребовав от заказчика возмещения убытков от простоя бригады (статьи 733 - 734 Гражданского кодекса РФ).

  

Сроки выполнения работ

Срок в дог.jpgПодрядчик обязан провести указанные в договоре работы в определенный срок. На случай нарушения подрядчиком указанных сроков работ можно установить штрафные санкции. Вместе с тем ремонт может затянуться из-за форс-мажорных обстоятельств, что отдельно должно быть оговорено в тексте договора. По желанию заказчика могут быть указаны промежуточные сроки выполнения конкретных видов работ (см.: ст. 708 «Сроки выполнения работы» Гражданского кодекса РФ). Днем начала работ может быть день предоставления квартиры: 

• для ремонта;
• выплаты аванса;
• передачи необходимых материалов заказчиком строительной бригаде и т.п.


Цена договора и порядок расчетов. Права, обязанности и ответственность сторон

Сущ.условия договора2.jpgСтоимость договора определяется либо в твердой цене, которая остается неизменной на весь период действия договора, либо в приблизительной (открытой) цене, которая может изменяться и подлежать уточнению в процессе выполнения работ. В этом случае необходимо установить механизм последующей корректировки цены. 


Порядок расчетов также следует определить в тексте договора. Например, аванс 20 процентов от общей стоимости, а оставшаяся сумма - после подписания акта сдачи-приемки работ (см.: ст. 735 «Цена и оплата работы» Гражданского кодекса РФ). 


Основная обязанность подрядчика - выполнить работы в установленные сроки в соответствии с утвержденной заказчиком технической документацией и сметой. За несоблюдение этой обязанности следует предусмотреть ОТветственность.jpgответственность подрядчика в виде неустоек (штрафов, пеней) (см.: ст. 330 «Понятие неустойки» Гражданского кодекса РФ). 


Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора, что не освобождает его от оплаты выполненной части работ и возмещения дополнительных расходов подрядчика, если они не входят в оплаченную часть работы (см.: п. 2 ст. 731 «Гарантии прав заказчика» Гражданского кодекса РФ). По общему правилу все риски, связанные с повреждением объекта до момента его приемки, лежат на подрядчике (п. 1 ст. 705 «Распределение рисков между сторонами» Гражданского кодекса РФ). 


Однако иногда такие повреждения могут быть вызваны качеством оборудования или материалов, предоставленных заказчиком. В таком случае заказчик возмещает подрядчику стоимость выполненных работ, если подрядчик предупредил его о возможных негативных последствиях использования некачественного оборудования или материалов. В договоре рекомендую указать порядок урегулирования возникающих споров, которые могут разрешаться путем переговоров либо в судебном порядке.


Порядок контроля над ходом выполнения работ и приемка выполненных работ

Контроль.jpgПредусмотрите в договоре условие о том, что заказчик вправе в любое время контролировать ход выполнения работ (см.: п. 1 ст. 715 «Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком» Гражданского кодекса РФ). В дополнение к договору рекомендую составить график выполнения работ, который дает заказчику дополнительные возможности отслеживать качество работы на каждом этапе. 


Определите порядок и сроки подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ, а также порядок проведения предварительных испытаний. Это особенно актуально для инженерных и электрических систем - теплые полы, отопительные системы и т.п. Договор составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами или их уполномоченными представителями.




УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Для более полной и всесторонней ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ и охраняемых законом ИНТЕРЕСОВ вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессиональным юристам, позвонив по  +7 (908) 58 - 57- 201, +7 (912) 899-41-38 или отправить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru



Юридическая консультация подготовлена юристом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию