Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Что такое преюдиция, каково её значение для итога судебного разбирательства?
04.03.2016

Что такое преюдиция, каково её значение для итога судебного разбирательства?

С.В. Тесленко

Автор – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий юрист-эксперт, судья Челябинского судебного участка Первого Арбитражного Третейского Суда, генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК».



                                                                                                                                                                «Незнание закона не освобождает от ответственности.  
                                                                                                                                                                   А вот знание – нередко освобождает»
                                                                                                                                                                                                                                                            С.Лец



вступление22.jpg


Предметом исследования настоящей статьи стало понятие «преюдиция». 

Попробуем разобраться с «тонкостями» этого понятия. 

Преюдиция существует во всех видах процесса: гражданском, уголовном, административном и арбитражном. 

Вопросы преюдиции судебных актов неизбежно обсуждаются при рассмотрении конкретных дел Верховным Судом РФ. Конституционный Суд РФ принял несколько постановлений, которые детально разъяснили вопросы преюдициальности судебных актов. 

На основе решений Конституционного Суда РФ подготовлена информация «Развитие судебной системы Российской Федерации: конституционно-правовые аспекты», где раскрыты вопросы преюдиции. 

преюдиция.jpg

 Понятие и значение преюдициальности 

темно-синяя линия.gif

преюдиция.jpgПонятие «преюдициальность» – это одно из последствий вступления судебного акта в законную силу наравне с общеобязательностью, исполнимостью и неопровержимостью. 

Преюдициальность означает не только отсутствие необходимости доказывать установленные ранее обстоятельства, но и запрещает их опровержение. 

Возникает вопрос, до какого времени существует такое положение? 

Такое положение существует до тех пор, пока судебный акт (решение, приговор), в котором установлены эти факты, не будет отменён в порядке, установленном в законе. 




 Цель преюдициальности

темно-синяя линия.gif 

Цель преюдициальности – обеспечение стабильности судебных актов. Если бы отсутствовали преюдициальные акты, то можно было увидеть множество судебных актов, противоречащих друг другу ввиду разной оценки одного и того же факта, устанавливаемого в разных судебных процессах по спору между одними и теми же лицами, участвующими в деле. 

Вывод: преюдициальность позволяет избежать конфликта судебных актов. 


 Преюдициальность или усмотрение суда 

темно-синяя линия.gif

суд не усмотрел.jpgПреюдициальность не зависит от усмотрения суда, ибо она установлена законом, который определил и её пределы, последствия и возможные способы опровержения. 

Для суда преюдиция означает невозможность переоценки ранее установленных фактов, для сторон и других лиц, участвующих в деле, - запрет представлять доказательства и доказывать ранее установленные факты. 




 Если суд проигнорировал преюдицию. Арбитражный суд и вопрос о законности, обоснованности судебных актов других судов

темно-синяя линия.gif 

суд проигнорировал.jpgЕсли суд проигнорировал преюдициальность судебных актов, то следует, используя законные способы защиты своих прав, обжаловать судебный акт в апелляционном или кассационном порядке. 

В конкретном случае имеет место нарушение норм процессуального права, которое привело (или могло привести) к вынесению незаконного судебного акта, что является одним из оснований для отмены судебного акта. 

Арбитражные суды не уполномочены законом, решать вопрос о законности, обоснованности судебных актов других судебных инстанций (судов). Точно так же как суды общей юрисдикции, рассматривая гражданские, уголовные, административные дела, не могут давать оценку законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов. 


 Последствия вступления судебного акта в законную силу 

темно-синяя линия.gif

вступление решения арб. суда.jpgСудебный акт, вступая в законную силу приобретает определённые качества (последствия), к которым относятся: общеобязательность, исполнимость, неопровержимость и преюдициальность. 

Известно, что вступает судебный акт в законную силу после истечения срока на его апелляционное обжалование и при отсутствии апелляционной жалобы. Поэтому, производство в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся и новым обстоятельствам – это разновидности пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. 

Это связано с тем, что только в двух инстанциях могут быть установлены фактические обстоятельства (факты) – в суде первой инстанции и в апелляционном производстве. Именно поэтому указанные инстанции получили название «суды факта».


задать вопрос юристу6.jpg

Задать вопрос юристам компании "Генеральный юридический советник" Вы можете по телефонам:

Телефон компании "Генеральный юридический советник" 223 93 77, Телефон компании "Генеральный юридический советник" +7 908 58 79 201, Телефон компании "Генеральный юридический советник" +7 912 899 41 38, Телефон компании "Генеральный юридический советник" +7 919 123 93 77.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку