Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Как правильно говорить, чтобы ваши объяснения имели феноменальный УСПЕХ в суде? Как в судебном заседании снять «неудобный» вопрос? Как значительно ослабить позицию противника по гражданскому спору?
15.11.2016

Как правильно говорить, чтобы ваши объяснения имели феноменальный УСПЕХ в суде? Как в судебном заседании снять «неудобный» вопрос? Как значительно ослабить позицию противника по гражданскому спору?

С.В. Тесленко

Автор – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), третейский судья, автор статей по гражданскому процессу, генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК». 




вступление11.jpg

<< Только вообразите состояние человека (владеющего русским языком), когда ему задают вопросы на русском языке, а он их НЕ ПОНИМАЕТ? Именно в таком состоянии находилась моя доверительница. 

Однако, всё по порядку… 

Поздним вечером, в пятницу, позвонила женщина и сказала, что ей необходима срочная юридическая помощь. 

Я попросил её подъехать в офис. 


История одного гражданского дела, которое рассматривалось в районном суде Челябинска. 

линия бледно-голубая.jpg

Приехав в офис, Алёна Сергеевна, поведала мне следующую историю, которая произошла с ней. 

судья.jpgНесколько дней назад, она в качестве истца, присутствовала в зале судебного заседания. 

Судья попросил её дать пояснения по заявленным исковым требованиям, а также стал задавать ей прямые вопросы на своём «птичьем» (юридическом) языке, а она не поймёт, что от неё хотят. 

Не получив ответов на поставленные вопросы, судья сказал ей: «Если вы не понимаете, о чём идёт речь, тогда проконсультируйтесь у юриста». 

После судебного заседания, Алёна Сергеевна попыталась найти ответы, на интересующие её вопросы в интернете. Однако чем больше она изучала юридические термины, тем больше появлялось у неё вопросов… 


  объяснение сторон.jpg


- Скажите, Сергей Владимирович, как правильно давать объяснения в суде? Вправе ли судья задавать мне вопросы в тот момент, когда я даю пояснения? – спросила Алёна Сергеевна. 

линия бледно-голубая.jpg

- После доклада дела судья заслушивает объяснение сторон, третьих лиц, затем других лиц, участвующих в деле, - ответил я. - Лица, участвующие в деле, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. 

После дачи объяснений другие лица, участвующие в деле, вправе задавать им вопросы. Ваши объяснения должны быть убедительными для судьи. 

Как не вспомнить слова В. Гюго: «Не победить, а убедить – вот что достойно славы». 

Судья вправе задавать Вам вопросы, в любой момент дачи Вами объяснений

- Оглашаются ли письменные объяснения ответчика, в случае неявки его в суд? – спросила она. 

линия бледно-голубая.jpg

- Объяснения в письменной форме, например, возражение на исковое заявление, в случае неявки ответчика оглашаются судьёй. Точно так же подлежат оглашению объяснения сторон и третьих лиц, полученные в порядке выполнения судебного поручения или в процессе обеспечения доказательств, - ответил я. 

- Я где-то прочитала, что можно заявлять протест против постановки «неудобного» вопроса? Как правильно обосновать причину, по которой вопрос должен быть снят судьёй?  – спросила она. 

линия бледно-голубая.jpg

 объяснения.jpg- В действующем процессуальном кодексе НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО право лица (истца, ответчика, третьего лица), заявлять протест против постановки того или иного вопроса кем-либо из участников процесса, как это делается в судебных заседаниях в странах с состязательным судопроизводством, - ответил я. - Однако кодекс НЕ ЗАПРЕЩАЕТ истцу (ответчику, третьему лицу), его представителю заявить в судебном заседании устное ходатайство о СНЯТИИ вопроса. 

Обоснование причин, по которым лицо полагает, что вопрос должен быть снят, общие для оценки доказательств: относимость, допустимость заданного вопроса к рассматриваемым правоотношениям, а также его некорректность, - ответил я.- Выработав у себя навык снятия «неудобных» вопросов, вы сможете воздействовать на позицию противной стороны (значительно её ослабить!!!). 


- Я прочитала в интернете, что на практике встречаются судебные ошибки при исследовании объяснений сторон и третьих лиц. Так ли это? – спросила она. 

линия бледно-голубая.jpg

суд. решение.jpg• Немного подумав, я ответил следующее: 

- Во-1-х, в практике судов встречаются случаи, когда учитываются устные объяснения сторон и третьих лиц, при этом судья не обращает внимания на факты, указанные истцом в исковом заявлении, которое является письменной формой дачи объяснения. Хочу подчеркнуть, что иск и возражение на иск – это письменные объяснения сторон, поэтому они в обязательном порядке должны учитываться при оценке объяснений. 

Во-2-х, при получении объяснений сторон в процессе выполнения судебного поручения или обеспечения иска они должны оглашаться в судебном заседании, что на практике НЕ ВСЕГДА соблюдается. 

В-3-х, некоторые судьи не проверяют достоверность объяснений сторон и третьих лиц, хотя они являются заинтересованными лицами. 

- Спасибо вам за подробные юридические ответы! – сказала она. 

 

вопрос юристу.jpgУважаемый читатель! 

Если после прочитанной статьи, у Вас возникли вопросы, позвоните по телефонам:

 Телефон компании "Генеральный юридический советник" 223-93-77, Телефон компании "Генеральный юридический советник"+7 908 58-79-201, Телефон компании "Генеральный юридический советник"+7 912 899-41-38, Телефон компании "Генеральный юридический советник"+7 919 123-93-77 

и задайте вопрос юристу.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку