Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Какова роль экспертизы в гражданском процессе? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.
24.03.2018

Какова роль экспертизы в гражданском процессе? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко


Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 

вступление1.jpg

• Все мы понимаем, что доказать свою правоту по гражданскому делу бывает не просто. 

В определенных ситуациях, просто необходимо привлечение эксперта, который подготовит экспертное заключение, которое будет использоваться стороной при доказательстве своей позиции. 

Именно эта тема стала основой моего интервью с юристом-экспертом, генеральным директором юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК», третейским судьёй Сергеем Владимировичем Тесленко. 


1018802314.jpgSudebno-psihiatricheskaya-ekspertiza-v-grazhdanskom-protsesse.jpg

- Сергей Владимирович, является ли назначение экспертизы обязанностью суда? Является ли заключение эксперта исключительным средством доказывания?

slide-3.jpg- Как следует из части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), заключение эксперта является одним из доказательств по делу. Оценка доказательств в их совокупности, в т.ч. с точки зрения достаточности – это прерогатива суда. 

Если судья считает, что материалов гражданского дела достаточно для вынесения законного и обоснованного решения, он не обязан назначать экспертизу. 

Согласно пункту 7 известного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. №23 «О судебном решении» судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в соответствии со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). 


- Должен ли суд отразить результаты заключения в своём решении? Каков порядок определения круга вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертиз?

10540-img_25.jpg- Оценка судом заключения должна быть полностью отражена в решении. 

При этом суду следует учитывать, на чём основаны выводы эксперта, приняты ли во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ. 

Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению. 

Как вытекает из части 2 статьи 79 ГПК РФ, вначале суд должен разъяснить сторонам и другим участвующим в деле лицам их право представить вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертиз. 

В Обзоре судебной практики по применению законодательства (утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011 г.), регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, указано, что принятие предложенных сторонами вопросов является правом, а не обязанностью суда. В то же время, отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать (часть 2 статьи 79 ГПК РФ). 

- Могут ли быть поставлены перед экспертом вопросы правового характера? 

0060-060-Kompetentsija-sudebno-psikhologicheskoj-ekspertizy.jpg- Согласно части 1 статьи 79 ГПК РФ экспертиза назначается при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. 

В соответствии с пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (в ред. от 09.02.2012) "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" недопустима постановка перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания). 

Хочу отметить, что в ходе обобщения судебной практики (Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011 г.) выявлены отдельные случаи, когда на разрешение эксперта ставились вопросы правового характера, рассмотрение которых относится к компетенции суда.


- Должен ли суд выяснять возможность экспертного учреждения или эксперта провести экспертизу в отношении конкретного объекта исследования? 

011323125644.jpg- В случае если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы, документы непригодны (недостаточны) для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение. 

Таким образом, если суд предварительно не выяснит возможность экспертного учреждения или эксперта провести экспертизу в отношении конкретного объекта исследования, возможна ситуация, когда она не будет проведена. И как следствие - это приведёт к увеличению сроков рассмотрения дела. 

- Может ли быть заявлен отвод эксперту? 

- Право сторон и других лиц, участвующих в деле, заявлять отвод эксперту закреплено в статье 79 («Назначение экспертизы») ГПК РФ. Основания отвода эксперта указаны в статье 16 ГПК РФ. 

- Спасибо за Ваши ответы, Сергей Владимирович! 

Уважаемый читатель! 

Если у Вас появились вопросы, их можно задать по телефонам: +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку