Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Как правильно использовать знания СПЕЦИАЛИСТА в гражданском процессе, чтобы данные им консультации суд учёл при принятии решения? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.
14.05.2015

Как правильно использовать знания СПЕЦИАЛИСТА в гражданском процессе, чтобы данные им консультации суд учёл при принятии решения? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко

Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 

Вступление к интервью с Сергеем Тесленко

Действующее процессуальное законодательство Российской Федерации в целях объективного, правильного и справедливого разрешения гражданских дел предусматривает возможность воспользоваться в ходе судебного разбирательства консультацией специалиста. 

Очевидно, что привлечение лиц, обладающих специальными познаниями, может внести весомый вклад в разрешение спора. 

Я попросила высказать своё профессиональное мнение, а также прокомментировать эту тему ведущего юриста-эксперта, правозащитника, генерального директора юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» Сергея Владимировича Тесленко. 


спец.в гр.проц.jpg

- Своё интервью начну со следующего вопроса, в каких случаях суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений? 

- Как следует из п. 1 ст. 188 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). 

Суд привлекает специалиста в судебное разбирательство для разрешения возникших у него или у сторон вопросов, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Такие пояснения и консультации даются в ходе судебного разбирательства, а если для установления тех или иных юридически значимых обстоятельств требуется проведение специального исследования, то назначается и проводится экспертиза. 

Эти разъяснения могут касаться уточнения рода или вида назначаемой экспертизы, выбора эксперта (судебно-экспертного учреждения), содержания вопросов эксперту и принципиальной возможности их решения, связанной с состоянием объектов исследования, полнотой и качеством представленных материалов, уровнем разработанности методического обеспечения, необходимого для решения экспертных задач (см.: апелляционное Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2012 N 33-15800/2012). 


- Сергей Владимирович, скажите, каковы обязанности специалиста, привлечённого судом? Являются ли консультации специалиста доказательствами по делу?

специалист приглашенный в суд- Привлеченный судом специалист обязан явиться в суд, ответить на поставленные судом вопросы, дать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференцсвязи (см.: п. 2 ст. 188 ГПК РФ). 

 Специалист не является участником судебного разбирательства, а его консультации как в устной, так и в письменной формах не являются доказательствами по делу, поскольку они не названы в перечне средств доказывания, закрепленном в главе 6 «Доказательства и доказывание» ГПК РФ. Однако для разрешения гражданского дела консультации специалиста могут иметь очень важное и существенное значение. Высказанные им профессиональные суждения могут усилить доказательственную базу одной из сторон по делу и повлиять на исход судебного разбирательства. 

Консультация специалиста представляет собой способ исследования доказательств, а потому она не может подтверждать или опровергать значимые для дела обстоятельства и, следовательно, не является доказательством (см.: апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 11.04.2012 по делу N 33-659/2012). 


различие эксперта от спец.jpgэксперт.jpg

- Чем отличается специалист от эксперта? В чём состоит задача специалиста в судебном заседании?

- Фигура специалиста, привлекаемого судом для дачи пояснений по возникшим в ходе разбирательства вопросам, имеет много общего с экспертом, привлекаемым для участия в деле. 

эксперт в зале судаДействительно, и специалист, и эксперт в судебном процессе делятся своими профессиональными знаниями в соответствующей области, высказывают профессиональные суждения, которыми суд руководствуется при принятии решения. 

Однако статусы специалиста и эксперта в судебном процессе различаются. 

Если эксперт проводит полное исследование представленных ему материалов и документов, на основании которого дает мотивированные ответы на поставленные перед ним вопросы (п. 1 ст. 85 ГПК РФ), то специалист никаких исследований не проводит. 


Заключение специалиста.jpgСогласно абз. 1 п. 3 ст. 188 ГПК РФ специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. 

Экспертное заключение является одним из доказательств по делу, в то время как консультации и пояснения специалиста - нет (см.: Определения Московского городского суда от 04.03.2013 N 4г/2-452/13, 4г/2-453/13, 4г/2-465/13, Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2013 N 33-1440/2013 и др.), поскольку консультация специалиста в отличие от заключения эксперта не является средством доказывания и сама по себе не может являться источником сведений, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (см.: Определение Тверского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-1560). 

заключение эксперта.jpgЗадача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств (см.: пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13). 

А вот если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы. 




- Каким критериям должны соответствовать консультации и пояснения специалистов? 

- В судебной практике выработаны устойчивые критерии, которым в обязательном порядке должны соответствовать консультации и пояснения специалистов. Только тогда они могут учитываться судом при вынесении решения по делу. 

Перечислю основные критерии. 

• Консультация специалиста по тем или иным вопросам должна быть дана в рамках соответствующего судебного разбирательства, по которому привлечен специалист. 

Заключение специалиста, полученное по инициативе стороны вне пределов рассматриваемого гражданского дела, суд, скорее всего, не примет к сведению, тем более, если фактически такое заключение направлено не на установление объективных данных, разрешение спорных вопросов посредством применения профессиональных знаний специалиста, а является всего лишь попыткой специалиста опорочить какие-либо данные (или сведения), опровергнуть заключение эксперта, проводившего автотехническую экспертизу (см.: кассационное определение Волгоградского областного суда от 29.02.2012 по делу N 33-2314/2012). 

• Суд привлекает специалиста для дачи консультации по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон. Следует учитывать, что привлечение специалиста для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи является правом суда (см.: апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 22.05.2012 по делу N 33-476). 

СТ.188 гпк.jpgЕсли же одна из сторон, к примеру, по собственной инициативе заказала консультацию специалиста, представив в дальнейшем ее в суд в письменном виде, то суд не примет такой документ, учитывая, что соответствующий специалист в судебное заседание не приглашался, права и обязанности ему не разъяснялись, решения о его привлечении суд не принимал (см.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2013 N 33-6062/2013). 

• По смыслу ст. 188 ГПК РФ консультации специалиста должны иметь целью оказание содействия суду в разрешении тех или иных вопросов, прояснять спорные моменты. Если же привлеченный специалист вместо дачи консультации просто излагает свою позицию по рассматриваемому делу (например, указывает на причины, которые, по его мнению, повлекли возникновение пожара в споре о возмещении ущерба, причиненного пожаром) и никакого содействия суду не оказывает, то такое выступление не является консультацией специалиста (Определение Московского городского суда от 27.05.2013 N 4г/7-2488/13). 

• Привлекаемый судом специалист должен быть компетентен в той области, которая имеет значение для рассматриваемого дела. Его суждения по поставленным перед ним судом вопросам должны быть профессиональными, они не могут основываться только на пояснениях сторон судебного процесса или строиться на предположениях (см.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2012 N 33-15800/2012). 


- Сергей Владимирович, предупреждает ли суд специалиста об ответственности за дачу заведомо ложной консультации? 

- Учитывая процессуальное положение специалиста в гражданском процессе, суд не предупреждает его об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ за дачу заведомо ложной консультации (см.: апелляционное определение Тамбовского областного суда от 12.03.2012 по делу N 33-566). 

ключевой вопрос в интервью с юристом С.В. Тесленко

 - Может ли сторона судебного процесса заявить отвод привлечённому судом специалисту?

 - В порядке ст. 18 ГПК РФ привлеченному судом специалисту может быть заявлен отвод, если имеются какие-либо обоснованные сомнения в его компетентности. 

Если отводов привлеченному специалисту со стороны участников судебного процесса не заявлялось, каких-либо обоснованных сомнений по поводу его компетентности не высказывалось, суд учитывает данные им пояснения при вынесении решения (см.: апелляционное определение Самарского областного суда от 10.04.2013 по делу N 33-3364/2013). 

- Спасибо за Ваши ответы, Сергей Владимирович! ©


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку