Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел дело по иску общества в порядке упрощенного производства, однако дело подлежало рассмотрению в порядке искового производства. Может ли это являться основанием для отмены решения арбитражного суда по результат
13.10.2015

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел дело по иску общества в порядке упрощенного производства, однако дело подлежало рассмотрению в порядке искового производства. Может ли это являться основанием для отмены решения арбитражного суда по результат

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник"В случае если истец обратится с апелляционной жалобой на решение арбитражного суда Челябинской области по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, но подлежащего рассмотрению в порядке искового производства, имеются основания для отмены решения арбитражного суда Челябинской области.

В соответствии с ч. 3 ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение.

На основании ч. 1 ст. 226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными гл. 29 АПК РФ. 

Статья 227 АПК РФ предусматривает дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства. 

Пункт 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" разъясняет, что в случае, если в апелляционной жалобе приведены доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, которые признаны судом обоснованными, суд апелляционной инстанции применительно к ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в суде первой инстанции. 

Текст АПК РФВ силу ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции. 

О переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции выносится определение с указанием действий лиц, участвующих в деле, и сроков осуществления этих действий. 

На отмену решения арбитражного суда Челябинской области указывается в постановлении, принимаемом Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. 


выводы.jpg

На основании изложенного рассмотрение арбитражным судом Челябинской области дела общества в порядке упрощенного производства при условии, что дело подлежало рассмотрению в порядке искового производства, свидетельствует о наличии у общества оснований для отмены решения арбитражного суда Челябинской области по результатам апелляционного обжалования, в результате которого дело подлежит рассмотрению Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Читайте дополнительно - "Арбитраж. Споры в Арбитражном суде".


Юридическая консультация по арбитражным делам подготовлена адвокатами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку