Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
В каком порядке, и в какие сроки могут быть обжалованы определения Арбитражного суда Челябинской области?
03.03.2015

В каком порядке, и в какие сроки могут быть обжалованы определения Арбитражного суда Челябинской области?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник" В соответствии с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ, определение Арбитражного суда Челябинской области может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента его вынесения, если иной порядок и срок не установлены АПК. 

напримерОпределение арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения (см.: ч. 5 ст. 234 АПК РФ). 

Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции подается в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ (к примеру, определение о возвращении апелляционной жалобы, поскольку ч. 4 ст. 264 АПК РФ предусматривает возможность его обжалования (см.: пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (в ред. от 24.03.2011)). 

Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если АПК РФ предусматривает возможность обжалования такого постановления в арбитражный суд кассационной инстанции. 

Арбитражный процессуальный кодекс РФЖалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном ст. 291 АПК РФ. 

Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданная в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматривается коллегиальным составом судей этого же суда в 10-дневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон. 

Жалобы на иные определения арбитражного суда кассационной инстанции (если возможность их обжалования предусмотрена АПК РФ) рассматриваются тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, предусмотренном гл. 35 АПК РФ. 

При обжаловании определения арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, направляет в арбитражный суд вышестоящей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов. 

Также есть возможность по собственной инициативе направить в суд вышестоящей инстанции копии всех материалов дела, если их объем не превышает разумных пределов. 

Однако арбитражный суд вышестоящей инстанции вправе истребовать от арбитражного суда и другие материалы дела, которые он сочтет необходимыми для рассмотрения жалобы. Обжалуемое определение арбитражного суда и жалоба направляются в суд вышестоящей инстанции в подлинных экземплярах, остальные документы - в копиях, заверенных арбитражным судом. 

Копии документов могут быть представлены в электронном виде (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 112 "О применении части 1 статьи 188, части 2 статьи 257, части 2 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу").

Юридическая консультация подготовлена юристом-экспертом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку