Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Возможно ли одновременное обжалование нескольких определений Арбитражного суда Челябинской области?
08.04.2015

Возможно ли одновременное обжалование нескольких определений Арбитражного суда Челябинской области?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник" В соответствии с разъяснениями ВАС РФ апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно, поскольку это не противоречит правилам гл. 34 «ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ» Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). 

В этом случае суд апелляционной инстанции выносит одно определение о принятии апелляционной жалобы к производству. 

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на несколько судебных актов по одному делу возможно принятие одного судебного акта. 

Если судом апелляционной инстанции при этом будет установлено истечение срока подачи апелляционной жалобы на один из обжалуемых судебных актов, в случае отсутствия в жалобе ходатайства о восстановлении срока или отказа в восстановлении такого срока в определении о принятии апелляционной жалобы к производству суд указывает на то, что она принята в части тех судебных актов, срок для обжалования которых не истек, а в остальной части подлежит возврату на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ (см.: пункт 8 Постановления  Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36). 

Сборник Постановлений Пленума ВС РФПленум ВАС РФ особо подчеркнул, что подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается. 

В этом случае суд апелляционной инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю устранить допущенное нарушение. 

Неустранение такого нарушения в срок, установленный апелляционным судом, является основанием для возвращения жалобы в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 264 АПК РФ.


Юридическая консультация подготовлена арбитражным адвокатом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку