Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Как происходит замена арбитражного заседателя, если обнаружилось невозможность его участия в рассмотрении арбитражного дела (отвод, самоотвод, длительное отсутствие ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке)?
01.08.2015

Как происходит замена арбитражного заседателя, если обнаружилось невозможность его участия в рассмотрении арбитражного дела (отвод, самоотвод, длительное отсутствие ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке)?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник" В случае если после привлечения арбитражного заседателя обнаружилась НЕВОЗМОЖНОСТЬ его участия в рассмотрении данного дела по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 18 АПК РФ (отвод, самоотвод, длительное отсутствие ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке), частью 4 статьи 18 АПК РФ (досрочное прекращение или приостановление полномочий арбитражного заседателя), председательствующий выносит ОПРЕДЕЛЕНИЕ о замене арбитражного заседателя (арбитражных заседателей). 

При этом кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда. 

Арбитражный суд Челябинской областиАрбитражным судам (в том числе и Арбитражному суду Челябинской области) рекомендуют исходить из того, что неявка, в том числе повторная, одного или двух арбитражных заседателей в судебное заседание не влечет их автоматической замены. 

При непредставлении ни одной из сторон ходатайства, предусмотренного частью 4 статьи 19 АПК РФ, о рассмотрении дела судьей единолично суд объявляет ПЕРЕРЫВ в судебном заседании или ОТКЛАДЫВАЕТ судебное разбирательство для выяснения причин, по которым арбитражный заседатель (арбитражные заседатели) не явились в судебное заседание. 

Отсутствие арбитражного заседателя по причинам, перечисленным в пункте 2 части 3 статьи 18 АПК РФ (длительного отсутствия арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке), является ОСНОВАНИЕМ для его замены. 

Арбитражный процессуальный кодекс РФНеявка арбитражного заседателя БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ в судебное заседание, повлекшая срыв судебного заседания и нарушение сроков рассмотрения дела, препятствует выполнению задачи по справедливому публичному судебному разбирательству в разумный срок (статья 2 АПК РФ). 

Указанный выше поступок является основанием для прекращения полномочий арбитражного заседателя (подпункт 5 пункта 2 статьи 5 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации")

В таком случае председательствующий выносит определение о замене данного арбитражного заседателя. 





Юридическая консультация подготовлена юристами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку