Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Обратился в Ленинский районный суд г. Челябинска с иском о признании ничтожным договор купли-продажи квартиры. Правомерно ли суд отказал мне в удовлетворении исковых требований по причине того, что ответчик заявил о пропуске срока исковой давности?
08.10.2015

Обратился в Ленинский районный суд г. Челябинска с иском о признании ничтожным договор купли-продажи квартиры. Правомерно ли суд отказал мне в удовлетворении исковых требований по причине того, что ответчик заявил о пропуске срока исковой давности?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник"

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки. 

В силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. 

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявление стороной (ответчиком) в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 

Сборник Постановлений Пленума ВС РФ и ВАС РФ по гражданским деламКак разъяснено в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №15 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 15.11.2001 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. 

Следовательно, если Ленинский районный суд г. Челябинска не восстановил истцу пропущенный срок исковой давности, это будет являться самостоятельным основанием для отказа в иске.



Юридическая консультация по жилищным вопросам подготовлена юристами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку