Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Как осуществляется капитальный ремонт жилого дома? Необходимо ли решение общего собрания собственников?
26.11.2014

Как осуществляется капитальный ремонт жилого дома? Необходимо ли решение общего собрания собственников?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник" Целью любого капитального ремонта является:
• устранение физического износа или разрушения;
• поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения или опасности нарушения установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности;
• при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества в многоквартирном доме, в том числе ограждающих несущих конструкций, лифтов и др.
Рекомендую подойти к осуществлению капитального ремонта поэтапно.  


ПЕРВЫЙ ЭТАП: принятие решения о капитальном ремонте общего имущества жилого дома

Капитальный ремонт в жилом доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений, принимаемого большинством не менее двух третей от общего числа голосов (см.: статьи 44 «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», 189 «Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ). 


Собственники помещений вправе в любое время принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора (специализированной некоммерческой организации в форме фонда, которая проводит капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах) либо по собственной инициативе.

Региональный оператор создается на основании нормативно-правового акта субъекта РФ (см.: ст. 167 «Обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», гл. 17 «ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ» Жилищного кодекса РФ).
Субъектом РФ утверждается региональная программа капитального ремонта, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов на территории субъекта РФ, за рядом исключений, перечень работ и услуг по капремонту общего имущества таких домов, плановый период проведения капремонта и очередность его проведения (см.: ст. 168 «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного кодекса РФ).

Отмечу, что региональные программы в настоящее время утверждены не во всех субъектах РФ.
Если региональная программа в субъекте РФ утверждена, то не менее чем за полгода до наступления года, в течение которого должен быть проведен капремонт, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо региональный оператор представляют таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, перечне, объеме и стоимости работ, источниках финансирования капремонта.
После получения такого предложения собственники в течение трех месяцев должны рассмотреть их и принять на общем собрании решение о проведении капремонта.
Состав общего имущества приведен в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

На общем собрании о проведении капитального ремонта общего имущества собственники помещений в многоквартирном доме должны определить или утвердить:
• перечень работ;
 • смету расходов;
• сроки проведения;
• источники финансирования;
• лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке работ по капитальному ремонту и подписывать необходимые акты.

Если собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта в указанный срок, орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта.


ВТОРОЙ ЭТАП: оплата расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. Фонд формируется за счет обязательных взносов собственников помещений (см.: ст. ст. 169 «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», 170 «Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда» Жилищного кодекса РФ).

Существуют следующие способы формирования фонда капитального ремонта:
• перечисление взносов на специальный счет, собственником которого может быть ТСЖ или жилищный кооператив;
• перечисление взносов на счет регионального оператора.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме (с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме).

  При переходе такого права к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (см.: ст. 158 «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта, в которую включен конкретный многоквартирный дом (см.:ч. 3 ст. 169 «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ).
Отмечу, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса в размере, превышающем минимальный размер, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (см.: ч. 8.1, 8.2 ст. 156 «Размер платы за жилое помещение» Жилищного кодекса РФ).

  Если фонд капитального ремонта сформирован, исходя из минимального размера взносов, то за счет средств данного фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту:
• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
• ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
• ремонт крыши;
• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
 • ремонт фасада;
• ремонт фундамента многоквартирного дома.

Хочу отметить, что субъекты РФ вправе дополнить данный перечень услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и другими видами услуг и (или) работ.
В том случае, если собственниками принято решение об уплате взносов на капремонт в размере, превышающем минимальный, то за счет данного превышения по решению общего собрания собственников могут финансироваться любые иные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(примерный перечень работ по капитальному ремонту, всего 10 ПОЗИЦИЙ)


1. Обследование жилых зданий
(включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).
2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий
(кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).
3. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте
(перепланировка с учетом разукрупнения многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшение инсоляции жилых помещений, ликвидация темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством при необходимости встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь);
замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов, крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных; полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в том числе с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д. и запретом на установку стальных труб); установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;
устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение;
ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок).
Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.
 
4. Утепление жилых зданий
(работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).

5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.

6. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды
(при замене сетей).

7. Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.

8. Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.

 
9. Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.

10. Ремонт встроенных помещений в зданиях.


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Для более полной и всесторонней ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ и охраняемых законом ИНТЕРЕСОВ вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессиональным юристам, позвонив по телефонам: 8 (908) 58 - 57- 201, 8 (912) 899-41-38, или отправить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку