Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
Правда ли, что к концу 2015 года компании (ООО) могут действовать на основании типового устава, разработанного уполномоченным госорганом? Необходимо ли утверждать устав ООО в бумажной форме? Не вызовет ли появление типового устава ООО проблем во взаимоотн
10.07.2015

Правда ли, что к концу 2015 года компании (ООО) могут действовать на основании типового устава, разработанного уполномоченным госорганом? Необходимо ли утверждать устав ООО в бумажной форме? Не вызовет ли появление типового устава ООО проблем во взаимоотн

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник" Право компании действовать на основании типового устава, то есть документа, который разрабатывает не сама организация, а уполномоченный госорган, закрепили в Гражданском кодексе РФ еще 1 сентября 2014 года. 

Теперь законодатель уточнил, что для этого необходимо сделать (см.: Федеральный закон от 29 июня 2015 г. №209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»). 

восклицательный знакНеобходимо отметить, что детальные ПРАВИЛА предусмотрели пока только для Обществ с ограниченной ответственностью, которые вступят в силу 28 декабря 2015 года. 

На основании типового устава Общество с ограниченной ответственностью (ООО) сможет действовать: 

а) либо со дня учреждения общества; 

б) либо с момента, когда участники уже созданного ООО примут решение о том, что общество переходит на типовой устав. 

В каждом из этих случаев ООО НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ: 

• утверждать устав в бумажной форме; 

• представлять устав в регистрирующий орган (налоговую инспекцию). Достаточно будет просто УВЕДОМИТЬ инспекцию о том, что ООО действует на основании типового устава. Такие сведения ИФНС внесет в ЕГРЮЛ. 

Причем тот факт, что у ООО нет «индивидуального» устава в бумажной форме, вряд ли негативно скажется на взаимоотношениях с контрагентами. Мы полагаем, что работа с контрагентами упростится. Вместо того чтобы каждый раз представлять им копии устава, достаточно будет сообщать о применении типового устава, с положениями которого всегда можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России. 

А если Общество захочет отказаться использовать типовой устав, это можно будет сделать в любой момент. Для этого участникам ООО потребуется: 

во-первых, принять решение о том, что общество больше не будет действовать на основании типового устава; 

во-вторых, утвердить «обычный» устав; 

в-третьих, представить в налоговую инспекцию (ИФНС) документы, необходимые для регистрации внесенных в устав изменений. 


Юридическая консультация подготовлена юристами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.


У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку