Были нарушены Ваши права?
Вы попали в сложную ситуацию?
Вам необходима юридическая помощь?
мы Вам поможем!
Заполните заявку и получите
квалифицированную юридическую
помощь по Вашему вопросу
В каких случаях арбитражное процессуальное законодательство предусматривает возможность возврата АПЕЛЛЯЦИОННОЙ жалобы заявителю?
28.08.2014

В каких случаях арбитражное процессуальное законодательство предусматривает возможность возврата АПЕЛЛЯЦИОННОЙ жалобы заявителю?

ответ на вопрос. Подготовлен юристами компании "Генеральный юридический советник"  Вопрос о возвращении апелляционной жалобы может быть решен в период принятия апелляционной жалобы к производству. 

В течение пяти дней, с даты поступления апелляционной жалобы в апелляционный суд, жалоба должна быть либо ПРИНЯТА к производству, либо ОСТАВЛЕНА БЕЗ ДВИЖЕНИЯ и ВОЗВРАЩЕНА.

Негативные последствия зависят от характера недостатков апелляционной жалобы, выявленных судом. 

Основания для возвращения апелляционной жалобы исчерпывающе предусмотрены ч. 1 статьи 264 АПК РФ.
В большинстве своем основаниями для возвращения апелляционной жалобы являются обстоятельства, препятствующие или делающие невозможным рассмотрение жалобы. Обстоятельства, свидетельствующие о невозможности рассмотрения жалобы, говорят об отсутствии права на апелляционное обжалование или на отказ от апелляционного обжалования: 

ПЕРВОЕ. Апелляционная жалоба подана лицом, НЕ ИМЕЮЩИМ ПРАВА на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства. Часть 1 ст. 257 АПК РФ определяет субъектов, наделенных правом на подачу апелляционной жалобы. 

 Во-первых, это лица, участвующие в деле, и их представители при наличии надлежаще оформленных полномочий. 

 Во-вторых, иные лица, не участвовавшие в деле, но о правах и обязанностях которых принят судебный акт (см.: ст. ст. 42, 257 АПК РФ). Указанное основание для возвращения апелляционной жалобы предполагает, что суд смог определить ненадлежащего заявителя на момент принятия апелляционной жалобы. 

Если жалоба подана лицом, не участвовавшим в деле, суд проверяет, содержится ли в жалобе обоснование того, каким образом, оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя. 

При отсутствии соответствующего обоснования апелляционная жалоба возвращается в силу п. 1 ч. 1 ст. 264 (см.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36); 

ВТОРОЕ. Апелляционная жалоба подана на судебный акт, который согласно нормам АПК РФ НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ в порядке апелляционного производства.
В соответствии с процессуальным законодательством апелляционное обжалование возможно только в отношении судебных актов, которые не вступили в законную силу.
Если судебный акт вступает в законную силу немедленно, то он не может быть обжалован в апелляционном порядке.
Это относится к решениям ВАС РФ и решениям по делам об оспаривании нормативных правовых актов (см.: ч. 2 ст. 180 АПК РФ), а также к определениям о прекращении производства по делу ввиду заключения мирового соглашения и пр.

ТРЕТЬЕ. Апелляционная жалоба подана ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА подачи апелляционной жалобы, установленного в АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано. 

АПК РФ устанавливает общий срок для подачи апелляционной жалобы - один месяц со дня принятия судебного акта, а также сокращенные сроки.
Пропущенный срок на обжалование судебного акта в апелляционном порядке может быть восстановлен лишь при наличии уважительной причины пропуска указанного срока и подачи жалобы до истечения шестимесячного срока со дня вынесения решения, за исключением подачи апелляционной жалобы в порядке ст. 42 АПК РФ.
В связи с этим если подается апелляционная жалоба по истечении шестимесячного срока и к жалобе не приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, то апелляционный суд возвращает такую жалобу. Аналогичным образом апелляционный суд возвращает апелляционную жалобу, если пропущенный срок не был восстановлен.


ЧЕТВЁРТОЕ. До вынесения определения о принятии апелляционной жалобы в суд от лица, подавшего жалобу, поступило ХОДАТАЙСТВО о её возвращении. 

Важным условием возвращения апелляционной жалобы в данном случае является момент поступления ходатайства об этом в суд - до принятия апелляционной жалобы к производству. 

При этом суд вправе принять апелляционную жалобу к производству в течение пяти дней после ее поступления в суд, следовательно, это не обязательно последний день названного срока.
Закон не предписывает выяснять причины поступившего ходатайства о возвращении апелляционной жалобы, так как здесь нет распорядительных действий: лицо не отказывается от апелляционной жалобы, а лишь просит ее возвратить. 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, в дальнейшем апелляционная жалоба может быть снова подана в суд.

ПЯТОЕ.  НЕ УСТРАНЕНЫ обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;

ШЕСТОЕ. Арбитражным судом апелляционной инстанции ОТКЛОНЕНО ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

   Хочу отметить, что апелляционная жалоба подлежит возвращению, если она подана в нарушение ч. 2 ст. 257 или ч. 2 ст. 272 АПК РФ непосредственно в суд восклицательный знакапелляционной  инстанции.


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с нами по телефоны компании "Генеральный юридический советник" +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38, или направить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru



У Вас есть вопрос? Вы можете задать его через форму обратной связи:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Возврат к списку