Автор статьи излагает проблемы, с которыми сталкивается взыскатель в исполнительном производстве. Вопросы, задаваемые гражданами на консультациях у юриста. Какую помощь оказывает юрист (адвокат) по исполнительному производству?
Исполнительное производство является стадией гражданского судопроизводства, его составной частью, имеющей своей специальной задачей исполнение судебного решения.
Исключение имущества из описи, помощь юристов при ошибке судебных приставов. Нет таких систем, которые бы никогда не делали ошибок. Судебная система не является исключением из этого правила. Конечно, представители судебной структуры обязаны следовать строго прописанным правилам, однако время от времени происходят неприятные ситуации.
Казалось бы, самое тяжелое и волнительное уже позади: суд вынес решение, в котором обязал определенное юридическое или физическое лицо выплатить установленную сумму.
Также к нему может быть применена процедура по изъятию имущества. И вот пристав-исполнитель пришел делать свою работу. Он забрал указанное в документах имущество, прихватив не только вещи должника, а еще и вещи его семьи или сожителя. Пропажа была обнаружена уже после того, как исполнитель ушел. Исполнитель отрицает факт изъятия лишних вещей.
Или другая ситуация: Вы являетесь физическим лицом, Ваша компания проиграла судебный спор, и теперь вынуждена выплатить определенную сумму. Однако у Вас нет такой суммы. Пристав решает, что Вы можете покрыть долг, отдав свою квартиру. Законно ли это?
В таких случаях необходимо обращаться в суд. При этом привлекать другую сторону, по инициативе которой у Вас появились проблемы, не всегда нужно. Гражданский процессуальный кодекс РФ говорит, что действия представителей исполнительного производства могут быть оспорены лицом, чьи права были нарушены. Необходимо составить заявление и отнести ее в районный суд, занимающийся такими делами, руководствуясь правилами Гражданского процессуального кодекса.
Представители исполнительного процесса извещаются о том, что против них подано заявление. Однако их присутствие на судебном заседании не обязательно. Неявка не является поводом к тому, чтобы не рассматривать Ваше заявление. Тем не менее если прописанное требование касается какого-то конкретного лица и вынесенное решение затрагивает его права, присутствие данного субъекта на процессе строго обязательно.
Если Вы являетесь физическим лицом, а пристав-исполнитель пытается обратить взыскание, например, на ваше жилое помещение, на ежемесячный доход в виде пенсии, на денежные средства, выданные страховой компанией на лечение и прочие доходы, а Вы сомневаетесь в законности подобных действий, то посмотрите полный список вещей, на которые не может быть обращено взыскание, в Федеральном законе от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Обращение к юристу для прекращения исполнительного производства
Но есть вариант и получше. Обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу компании «Генеральный юридический советник». Опытный специалист внимательно выслушает проблему, опишет юридическую сторону вопроса и поможет Вам определиться с тем, что делать дальше. Вместе с нашими юристами есть все шансы прекращения исполнительного процесса. Неправильно совершаемая опись имущества судебным приставом-исполнителем должна быть остановлена, так как она нарушает права человека.
Сотрудники «Генерального юридического советника» возьмут на себя взаимодействие с приставом на судебном заседании. С помощью тщательно выбранной тактики поведения, подготовки нужных бумаг и ораторского искусства наших юристов Вы выиграете дело и остановите исполнителей, забирающих по праву принадлежащие вещи людям. Не дайте в обиду себя и свое имущество. Справедливость будет восстановлена по закону благодаря юристам из компании «Генеральный юридический советник».