Арбитражный процесс: что необходимо знать лицам, участвующих в деле об экспертизе? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

03.02.2019

Арбитражный процесс: что необходимо знать лицам, участвующих в деле об  экспертизе? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

Судебная экспертиза в арбитражном процессе

 

Для разъяснения возникающих при рассмотрении арбитражного дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу. 


Тема судебной экспертизы в арбитражном процессе стала предметом моего разговора с автором многочисленных публикаций по проблемам арбитражного процесса, правовым экспертом, третейским судьёй Сергеем Владимировичем Тесленко. 






производство судебной экспер.jpgэкспертиза в арбитраже.jpg


 Сергей Владимирович, в какой организации может проводиться экспертиза по арбитражному делу? 

экспертиза в суде.jpg

Экспертиза в арбитражном процессе по делу может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. Арбитражный суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации, а равно лицом, обладающим специальными знаниями, но не являющимся работником экспертного учреждения (организации), только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению. 


Какими нормами права должен руководствоваться арбитражный суд при назначении экспертизы? 

При назначении экспертизы арбитражный суд должен руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации о судебно-экспертной деятельности, а также положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле. 


По чьей инициативе назначается экспертиза в арбитражном суде?

ходатайство ст.82.jpg

В силу части 1 статьи 82 АПК РФ для разъяснения, возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также может назначить экспертизу по своей инициативе, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства или проведения дополнительной либо повторной экспертизы. 






В какой инстанции может быть заявлено ходатайство о проведении экспертизы? 

ХХодатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в арбитражном суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным (часть 1 статьи 164 АПК РФ), а при возобновлении их исследования - до объявления законченным дополнительного исследования доказательств (статья 165 АПК РФ). 


апк рф.jpgХодатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается арбитражным судом с учетом положений частей 2 и 3 статьи 268 АПК РФ, согласно которым дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство о назначении экспертизы), и суд признает эти причины уважительными. 




Что должно быть указано в Определении арбитражного суда о назначении экспертизы?

назаначение экспертизы.jpg

Согласно положениям части 4 статьи 82, части 2 статьи 107 АПК РФ в определении о назначении экспертизы указываются: 

• основания для назначения экспертизы; 

• фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; 

• вопросы, поставленные перед экспертом; 

• материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; 

ст.107 АПК.jpg• срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд; 

• размер вознаграждения эксперту (экспертному учреждению, организации). 


В определении арбитражного суда также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. 






Может ли арбитражный суд привлечь специалиста для дачи консультации по вопросу о возможности проведения экспертизы, формулирования вопросов эксперту? 


Да, может. При решении вопроса о назначении экспертизы суд на основании части 1 статьи 87.1 АПК РФ может привлечь специалиста для дачи консультации по вопросу о возможности проведения экспертизы, формулирования вопросов эксперту. 



Экспертиза.jpg


Что может быть объектами экспертизы? 

Экспертиза в арбитражном процессе


Объектами экспертизы могут быть документы, вещественные доказательства, предметы, образцы для сравнительного исследования, пробы, материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. 


Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений части 6 статьи 71 и части 8 статьи 75 АПК РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того, как они были приобщены к материалам арбитражного дела. 



    Могут ли лица, участвующие в деле, присутствовать при проведении экспертизы?

Судебная экспертиза

Лица, участвующие в деле, вправе реализовать свое процессуальное право на присутствие при проведении экспертизы (если экспертиза проводится не в месте нахождения лица, участвующего в деле, и вне зала судебного заседания), подав в суд до назначения экспертизы ходатайство об этом. 


При разрешении данного ходатайства арбитражный суд учитывает, возможно, ли присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. На присутствие лица, участвующего в деле, при проведении экспертизы арбитражный суд указывает в определении о назначении экспертизы. 


Если в дальнейшем выяснится, что присутствие лица, участвующего в деле, при производстве экспертизы создает препятствия для нормальной работы эксперта, в том числе, если такое лицо дает эксперту устные или письменные пояснения, например, содержащие информацию о фактах или информацию по вопросам права и правовых последствий оценки доказательств, суд при наличии соответствующего ходатайства эксперта вправе вынести определение об отмене разрешения этому лицу, участвующему в деле, присутствовать при производстве экспертизы. 


Вправе ли лица, участвующие в деле, предоставлять непосредственно эксперту без участия суда материалы и документы для производства судебной экспертизы? 

- Нет, не вправе.


- Спасибо за Ваши ответы, Сергей Владимирович! ©


Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 


Вы хотите задать вопрос арбитражному юристу, адвокату в Челябинске?  Вы можете это сделать путём отправки сообщения (письма) на электронный адрес компании "Генеральный юридический советник": 89085879201@mail.ru либо заполнения формы («Заказать консультацию» или «оставить заявку») на главной странице сайта: http://general-counsel.ru либо звонка по номерам: (351) 223 93 77, +7 908 58 79 201, +7 912 899 41 38, +7 919 123 93 77.  





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию