Земельное право

Изменение правового регулирования прав на земельные участки: аренда, объекты незавершённого строительства, земельный сервитут, обмен участками. Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.
11.12.2018
Изменение правового регулирования прав на земельные участки: аренда, объекты незавершённого строительства, земельный сервитут, обмен участками. Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.
С 1 марта 2015 г. вступили в силу существенные поправки в земельное законодательство. Эти изменения касаются в своей основной массе публичных земель, т.е. земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Однако косвенно они скажутся и на земельных участках, находящихся в частно...
Как выйти победителем в судебном споре о возврате самовольно занятого земельного участка?
12.12.2018
Как выйти победителем в судебном споре о возврате самовольно занятого земельного участка?
Действующий Земельный кодекс обеспечивает защиту прав собственников земельных участков, регламентируя, что в случае самовольного занятия участка нарушенное право подлежит восстановлению.
С какого времени изменяется процедура изъятия земельных участков для государственных нужд?
28.05.2018
С какого времени изменяется процедура изъятия земельных участков для государственных нужд?
С 1 апреля 2015 г. изменилась процедура изъятия земельных участков для госнужд. С указанной даты изменяются правила Гражданского кодекса РФ об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также об отчуждении недвижимости в связи с таким изъятием.
Может ли приобретаться право собственности на земельный участок как бесхозяйную вещь?
15.07.2018
Может ли приобретаться право собственности на земельный участок как бесхозяйную вещь?
Поскольку приобретение права собственности на недвижимую вещь как безхозяйную предусмотрено Гражданским кодексом РФ, можно было бы предположить, что это возможно и в отношении земельных участков по правилам статьи 225 («Бесхозяйные вещи») ГК РФ. Однако такое предположение будет верным НЕ ВО ...
Как устранить или исправить кадастровую ошибку в суде?
02.12.2018
Как устранить или исправить кадастровую ошибку в суде?
Практика рассмотрения судами исков об устранении или исправлении кадастровых ошибок в  настоящее время еще не сформировалась.
Судебная практика:  Что даёт снижение кадастровой стоимости земельного участка? Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в суде.
03.12.2018
Судебная практика: Что даёт снижение кадастровой стоимости земельного участка? Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в суде.
В настоящей статье автор рассматривает тему кадастровой стоимости земельного участка, а также показатели, изменение, снижение. Приводятся судебные примеры оспаривания кадастровой стоимости.
Какие эффективные средства правовой защиты необходимо применять  в судебном споре о границах земельного участка? (часть 1)
04.12.2018
Какие эффективные средства правовой защиты необходимо применять в судебном споре о границах земельного участка? (часть 1)
Актуальность вопросов о рассмотрении споров о границах земельных участков обусловлена несколькими факторами. Во-1-х, в последние двадцать лет в России сложилась, по сути, необычная ситуация: в гражданский оборот введено значительное число объектов недвижимости - земельных участков, границы которых н...
Споры о результатах определения кадастровой стоимости.
Решение земельных споров и консультация юриста от компании «Генеральный юридический советник».
К сожалению, в России нередка проблема с точным определением границ земельного участка. Часто между владельцами земельных участков, находящихся на стадии строительства, возникают споры о принадлежности определенной территории. И решения порой не оказывается, так как по бумагам эта территория принадлежит и тому, и другому владельцу. Что же делать?
Единственно верным решением в такой ситуации является обращение в суд. Этот вопрос должен быть под контролем государственных структур, так как территориальные споры всегда непростой процесс.
Существует несколько видов ошибок, из-за которых, как правило, случается большинство конфликтов. К печальным последствиям может привести даже обычная опечатка или ошибка в расчетах ответственного за это работника госструктуры.
Ошибка специалиста означает, что человек, осуществляющий определение кадастровой границы земельного участка, проявил невнимательность или ошибся в расчетах, вследствие чего граница была выявлена неверно, и она нарушила границы чужого участка.
Таким образом, зачастую проблемы неверного определения границ земельного участка и термин «кадастровая ошибка» эквивалентны.
Тем не менее, разница существует. Кадастровую ошибку можно определить по следующим признакам:
•    ложные сведения содержатся на официальной бумаге, с которой они были внесены в официальный кадастр;
•    следовательно, ошибка перенеслась в официальный учет недвижимости.
Согласно официальным документам, разобраться с такой ошибкой можно не только в административном порядке, как часто считают. Добиться своего можно и через судебный процесс.
Последний вариант предполагает несколько вариантов решения земельных споров.
Во-первых, судом могут быть признаны права на земельный участок. Этот исход будет наиболее удачным, так как Ваша территория официально увеличится, а местные власти признают свою ошибку.
Во-вторых, возможно восстановление положения, которое существовало до нарушения Ваших прав на купленный земельный участок. Такой исход тоже вполне благоприятен, так как Вы остаетесь при своей территории, а также восстанавливаетесь в глазах других людей, втянутых в этот неприятный процесс.
В-третьих, государственный акт исполнительной власти может быть признан судом недействительным. Такие действия принимаются, если Вы имеете конфликт непосредственно с государственными структурами.
В-четвертых, суд может обязать людей или организации, нарушивших Ваши права, на материальную компенсацию или проведение обязательных работ по восстановлению участка.
Все варианты могут стать реальностью, если найти хорошего юриста, который работает с земельными вопросами уже долгое время. Нет смысла искать дальше — компания «Генеральный юридический советник» располагает квалифицированными специалистами, которые имеют опыт в изменении права пользования земельными участками, определении границ земельного участка. Мы защитим Ваше право собственности на земельный участок и выйдем победителями из судебного процесса.
Если Вы столкнулись с земельными спорами, то обращайтесь к нам за консультацией — мы расскажем, как не проиграть, какие бумаги собрать, куда обратиться. Наши сотрудники расскажут о существующих законах Российской Федерации, предложат модели поведения в суде и при разговорах с оппонентом. «Генеральный юридический советник» всегда к Вашим услугам!
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию