Наследственное право: Раздел наследства и отказ. Обязательная доля

Как регулируются наследственные отношения  в российском законодательстве? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.
14.12.2018
Как регулируются наследственные отношения в российском законодательстве? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.
В Конституции РФ закреплено: "Право наследования гарантируется" (ч. 4 ст. 35). Для того чтобы данное конституционное положение могло быть реализовано, требуется система норм наследственного права. Большая часть таких норм содержится в статьях ст. 1110 - 1185 Гражданского кодекса РФ...
Что нужно знать наследникам при отказе от наследства? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.
15.12.2018
Что нужно знать наследникам при отказе от наследства? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.
При отказе от наследства наследники часто не задумываются, над теми последствиями, которые могут возникнуть вследствие отказа. Мы рассмотрим лишь некоторые вопросы, которые часто возникают у наследников при отказе от наследства. Как осуществляется направленный отказ? Как происходит отказ от наследст...
Спорные вопросы при наследовании недвижимости
16.12.2018
Спорные вопросы при наследовании недвижимости
В этой статье, уважаемый читатель, я остановлюсь на судебных спорах, связанных с наследованием недвижимости. Гражданским кодексом РФ правила наследования земельных участков выделены в отдельную статью 1181 («Наследование земельных участков»), которая устанавливает, что «принадлежавшие наслед...
Что учитывают суды при разделе наследственного имущества?
17.12.2018
Что учитывают суды при разделе наследственного имущества?
Эта статья посвящена проблемам регулирования раздела наследственного имущества в судах с учётом официально опубликованных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.  
Кто из наследников имеет преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен?
12.09.2018
Кто из наследников имеет преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен?
Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:
Можно ли заключать соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство?
14.09.2018
Можно ли заключать соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство?
ЗАПРЕЩАЕТСЯ заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
В течение, какого срока производится раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников?
15.09.2018
В течение, какого срока производится раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников?
Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в течение ТРЁХ ЛЕТ со дня открытия наследства.
Каким образом реализуется право  наследников на обязательную долю в наследстве?
18.02.2019
Каким образом реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (см.: ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).
Раздел наследственного имущества. Отказ от наследства. Обязательная доля в наследстве.

Раздел наследства, отказ от наследства — юридическая помощь в сложных вопросах.

Поделить наследство, отказаться от него, написать иск о разделе наследства — эта и многая другая помощь от опытных юристов «Генеральный юридический советник».

Раздел наследства всегда провоцирует большое количество споров между родственниками, друзьями и прочими знакомыми покойника. Нервы натянуты до предела, многие пытаются каким-то образом схватить себе больший кусок имущества, чем получат остальные.

Поэтому поделить наследство должен помогать человек со стороны. Этот человек будет взвешенно принимать решения, советовать, как поступить в той или иной ситуации в соответствии с существующими законами и Вашими личными правами.

Специалисты компании «Генеральный юридический советник» занимаются такими сложными делами, как раздел наследства, оспаривание имущества, отказ от наследства. Мы поможем Вам даже при появлении неожиданных обстоятельств.

Например, умер один из наследников, и другие пытаются забрать его долю себе. Наш юрист напомнит, что при смерти одного из законных наследников право наследования перенимают:
•    внуки умершего или их потомки;
•    племянники или племянницы;
•    двоюродные братья и сестры умершего.

В таких случаях ближайшие братья, сестры или потомки наследника не имеют права получить больше той доли, которая была оставлена умершему. Оставленная доля разделяется поровну между ними.

Напоминаем, что получить наследство нужно в течение шести месяцев после смерти владельца завещания. Для этого нотариусу необходимо предоставить:
•    документ, который является удостоверением личности;
•    документы о составе наследственного имущества;
•    документы о местоположении оставленного имущества;
•    доказательство наличия родственных связей с покойником.

Дальнейший список документов уточняется у нотариуса в личном порядке в зависимости от ситуации и отношений с ныне покойным человеком.

Однако у Вас есть полное право отказаться от передаваемого имущества. Отказ от наследства может быть совершен только в пользу других наследников по завещанию, а также в пользу наследников по закону. Таким образом, если Вы отказываетесь от наследства, то Ваша доля делится между всеми наследниками пропорционально их доли. Если Вы являетесь единственным наследником, то при добровольном отказе Ваша доля уйдет наследникам по закону.

Также Вы имеете право на отказ от наследства в пользу другого лица из круга указанных в завещании лиц.

В случае, когда наследником является маленький или несовершеннолетний ребенок, то решение об отказе за него принимают родители или его совершеннолетние и официальные опекуны.

Иногда разобраться самостоятельно не получается. В таких случаях обращаются в суд и составляют иск о разделе наследства.

Порядок ведения таких дел следующий:
•    происходит подготовка иска;
•    иск подается в суд вместе с пакетом определенных документов;
•    оплачивается госпошлина;
•    происходит непосредственно судебное заседание;
•    далее судом принимается решение, которое вступает в силу через месяц, после его принятия;
•    все документы из суда передаются нотариусу, который далее распределяет имущества так, как сказано в постановлении.

Юристы компании «Генеральный юридический советник» помогут Вам составить исковое заявление с учетом всех предъявляемых к нему требований, расскажут о документах, которые будет необходимо к нему приложить, будут присутствовать на судебном процессе и отстаивать Ваше право на передаваемую собственность.

Также наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, касающихся непосредственно раздела имущества. Мы поможем Вам уладить все вопросы в случае желания отказа от передаваемой собственности. «Генеральный юридический советник» всегда рад предоставить свои услуги.
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию