Всегда ли отказ истца от иска влечет прекращение производства по делу в арбитражном суде Челябинской области?

20.10.2018

Всегда ли отказ истца от иска влечет прекращение производства по делу в арбитражном суде Челябинской области?

Отказ от иска в арбитражном суде

В соответствии со ст. 49 («Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение») Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. 


отказ от иска2.pngПри производстве в суде первой инстанции (в Арбитражном суде Челябинской области) отказ от иска влечет прекращение производства по делу в силу п. 4 ч. 1 ст. 150 («Основания для прекращения производства по делу») АПК РФ. При отказе истца от иска в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции суд вышестоящей инстанции отменяет состоявшиеся по делу судебные акты и прекращает производство по делу, даже если судебные акты являются законными. 


Однако отказ истца от иска осуществляется истцом под контролем арбитражного суда: арбитражный суд НЕ ПРИНИМАЕТ ОТКАЗ ИСТЦА от иска, если это действие ПРОТИВОРЕЧИТ закону или НАРУШАЕТ права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (или рассматривает соответствующую апелляционную, кассационную жалобу, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора). Именно поэтому основаниями для прекращения производства по делу согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ должны быть отказ истца от иска и принятие отказа от иска арбитражным судом в совокупности. 


КОММЕНТАРИЙ арбитражного юриста Челябинск. Отказ истца от иска бывает частичным (в этом случае производство по делу прекращается в соответствующей части, в остальной части дело рассматривается по существу). При предъявлении встречного иска отказ от первоначального иска влечет прекращение производства по первоначальному иску, встречный же иск должен быть рассмотрен. 







Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию