Всегда ли отказ истца от иска влечет прекращение производства по делу в арбитражном суде Челябинской области?

20.10.2018

Всегда ли отказ истца от иска влечет прекращение производства по делу в арбитражном суде Челябинской области?

Отказ от иска в арбитражном суде

В соответствии со ст. 49 («Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение») Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. 


отказ от иска2.pngПри производстве в суде первой инстанции (в Арбитражном суде Челябинской области) отказ от иска влечет прекращение производства по делу в силу п. 4 ч. 1 ст. 150 («Основания для прекращения производства по делу») АПК РФ. 


При отказе истца от иска в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции суд вышестоящей инстанции отменяет состоявшиеся по делу судебные акты и прекращает производство по делу, даже если судебные акты являются законными. 


Однако отказ истца от иска осуществляется истцом под контролем арбитражного суда: арбитражный суд НЕ ПРИНИМАЕТ ОТКАЗ ИСТЦА от иска, если это действие ПРОТИВОРЕЧИТ закону или НАРУШАЕТ права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (или рассматривает соответствующую апелляционную, кассационную жалобу, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора). Именно поэтому основаниями для прекращения производства по делу согласно п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ должны быть отказ истца от иска и принятие отказа от иска арбитражным судом в совокупности. 



КОММЕНТАРИЙ арбитражного юриста компании "Генеральный юридический советник". Отказ истца от иска бывает частичным (в этом случае производство по делу прекращается в соответствующей части, в остальной части дело рассматривается по существу). При предъявлении встречного иска отказ от первоначального иска влечет прекращение производства по первоначальному иску, встречный же иск должен быть рассмотрен. 


Как задать интересующие вас вопросы арбитражному юристу, адвокату из Челябинска?  Вы можете это сделать путём отправки сообщения (письма) на электронный адрес: 89085879201@mail.ru либо заполнения формы («Заказать консультацию» или «оставить заявку») на главной странице сайта: http://general-counsel.ru либо звонка по номерам: (351) 223 93 77, +7 908 58 79 201, +7 912 899 41 38.  






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию