Возможно, ли принять арбитражным судом к рассмотрению иска, если в нём соединены требования, не связанные между собой?
27 Октября 2018

Возможно, ли принять арбитражным судом к рассмотрению иска, если в нём соединены требования, не связанные между собой?

Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ из Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) было исключено правило о возможности возвращения искового заявления, в котором соединено несколько не связанных между собой требований к одному или нескольким ответчикам.


КОММЕНТАРИЙ юриста - эксперта компании "Генеральный юридический советник". 


В настоящее время в случае, если в исковом заявлении соединены несвязанные требования, арбитражный суд может, приняв иск к производству, выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия (см.: п. 3 ст. 130 «Соединение и разъединение нескольких требований» АПК РФ).

В законе не предусмотрено каких-либо специальных условий для выделения одного или нескольких соединенных требований в отдельное производство. Этот вопрос решается по усмотрению суда.

Единственный критерий, которым должен в данном случае руководствоваться АРБИТРАЖНЫЙ СУД, - эффективность реализации права на судебную защиту именно в раздельном производстве, причем в данном случае критерий эффективности должен применяться не только к заявленным истцом требованиям, но и к возможности эффективной реализации ответчиком права на судебную защиту против притязаний истца.





или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию