Каковы условия объединения нескольких однородных дел в одно производство для совместного рассмотрения?

21.05.2018

Каковы условия объединения нескольких однородных дел в одно производство для совместного рассмотрения?

Объединение нескольких однородных дел 

В соответствии с ч. 2, 2.1 ст. 130 «Соединение и разъединение нескольких требований» Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

Установив, что в его производстве имеется несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по СОБСТВЕННОЙ инициативе или по ХОДАТАЙСТВУ лица, участвующего в деле, СУД ОБЪЕДИНЯЕТ эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.


 

Вывод. Часть 2 ст. 130 АПК РФ устанавливает два обязательных условия, при которых самостоятельные арбитражные дела могут быть объединены в одно производство: 

объединяемые дела должны быть однородными;
в них должны участвовать одни и те же лица.

Закон не раскрывает содержание понятия однородности дел. В судебной практике под однородностью споров понимается их похожесть в смысле избранного способа защиты права, взаимосвязанность оснований заявленных требований и представляемых доказательств. Участие одних и тех же лиц в объединяемых делах в судебной практике является обязательным только в отношении сторон спора: в объединяемых делах как минимум должны участвовать как истец, так и ответчик. 


Что касается третьих лиц, то их несовпадение основанием для отказа в объединении дел не является: третьи лица, не привлеченные к участию в деле по одному из объединяемых дел, при объединении дел в одно производство автоматически становятся участвующими в деле лицами по объединенному делу.

восклицательный знакВ целом положения ст. 130 АПК РФ, касающиеся объединения дел в одно производство, направлены на предотвращение риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, а главным критерием, которым в практике руководствуется суд при решении вопроса об объединении дел, - это процессуальная целесообразность.


Юридическая консультация подготовлена юристом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию