Что следует понимать под долгами наследодателя? Влечёт ли смерть должника досрочное исполнение его обязательств наследниками? Какую ответственность несут наследники по долгам наследодателя?

22.07.2018

Что следует понимать под долгами наследодателя? Влечёт  ли смерть должника досрочное исполнение его обязательств наследниками? Какую ответственность несут наследники по долгам наследодателя?

Долги наследодателя. Ответственность по долгам неследодателя

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (см.: статью 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. 


Смерть должника НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. 


Ответственность по долгам наследодателя несут ВСЕ принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону. 


slide-4.jpg

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (см.: статью 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, ОТВЕЧАЮТ по долгам наследодателя в ПРЕДЕЛАХ стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. 


При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя НЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ за счет имущества наследников, и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (см.: пункт 1 статьи 416 ГК РФ). 


Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников. 


Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом


Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). 


Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства - за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Как задать интересующие вас вопросы наследственному юристу, адвокату?  Вы можете это сделать путём отправки сообщения (письма) на электронный адрес: 89085879201@mail.ru либо заполнить форму («Заказать консультацию» или «оставить заявку») на главной странице сайта: http://general-counsel.ru либо позвонить по телефонам: (351) 223 93 77, +7 908 58 79 201, +7 912 899 41 38, +7 919 123 93 77. 

 


Письменная юридическая консультация подготовлена правовым экспертом по наследственному праву компании "Генеральный юридический советник"- Тесленко С.В. 






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию