Какова процедура рассмотрения кассационной жалобы по существу?

07.05.2018

Какова процедура рассмотрения кассационной жалобы по существу?

Рассмотрение кассационной жалобы по гражданскому делу

На этой стадии основной целью является ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВАНИЙ для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, т.е. исследование сведений в жалобе, указывающих на то, в чём заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, изучение доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

В связи с этим судья кассационной инстанции ИЗУЧАЕТ кассационную жалобу по материалам, приложенным к ней, либо по материалам истребованного дела. 


Если материалы дела истребованы судьёй из суда первой инстанции, то он может вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационной жалобе или ином ходатайстве.


Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.


77348.jpgСуд кассационной инстанции проверяет ЗАКОННОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ судебного постановления. Как указал Пленум Верховного Суда РФ (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. №23 «О судебном решении»), судебное решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).



Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с частью 2 статьи 120 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и частью 2 статьи 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. 


При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данные в Постановлениях от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" и от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".


img8.jpgРешение является ОБОСНОВАННЫМ тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. НАРУШЕНИЕ данных требований при принятии судебного решения является СУЩЕСТВЕННЫМ нарушением процессуальных норм и может послужить основанием для отмены судебных постановлений. 

 

По результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение: 


• об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
•  о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.


Уважаемый читатель!
Если у Вас появились вопросы, их можно задать по телефонам: +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38 и получить юридическую консультацию.


Юридическая консультация подготовлена юристами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию