Как узаконить самовольную постройку в Челябинской области?

26.12.2018

Как узаконить самовольную постройку в Челябинской области?

                                                                          
                   «Когда Аристиппа упрекнули за то, что, защищая своё дело в суде,
                    он нанял оратора, Аристипп сказал: «Нанимаю же я повара, когда даю обед»»
                                                                                                                       Аристипп из Кирены 

 


Самовольная постройка. Признание права собственности на самовольную постройку. Алгоритм действий по узакониванию самовольной постройки.

самовольная постройка.jpg

Самовольная постройка - это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (см.: п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). 


Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (см.: п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). Право собственности на самовольную постройку, как правило, суд признает за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. 


Это лицо возмещает построившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. При этом право собственности на самовольную постройку не признается за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (см.: п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). Для признания права собственности на самовольную постройку рекомендую придерживаться следующего алгоритма. 


пошаговый алгоритм действий.jpg


Шаг первый: определите, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку


юрист по жилищным вопросам3.jpgТакое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку. 


Кроме того, право собственности за вами не признают, если сохранение постройки нарушает права и интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (см.: п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).


Шаг второй: составьте исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку и уплатите госпошлину


исковое заявление в Металлургический районный суд г. ЧелябинскаВ исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило (вы или другое лицо). Обоснуйте, почему постройка является самовольной. 


Например, не получены необходимые разрешения. В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.


Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство. В качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. 


Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Например, администрацию муниципального образования (см.: п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (см.: пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).



Шаг третий: подготовьте и подайте в районный суд по месту нахождения земельного участка документы 

А именно: 

• исковое заявление; 

• документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок.

Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;
• документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, - акт обследования, документы из БТИ;
• документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.


К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору; 

• документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, - например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство;

• квитанцию об уплате госпошлины; 

• копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;

• доверенность на представителя (в случае если от вашего имени в суде будет действовать представитель).

Иск предъявляется по месту нахождения постройки в районный суд (см.: пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ). По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или об отказе в таковом.


Хочу ОБРАТИТЬ Ваше внимание, что в резолютивной части решения суда о признании права собственности на самовольную постройку должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать такой объект и его правообладателя. Отсутствие в решении суда подобного описания объекта затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и может повлечь необходимость разъяснения судом решения суда.


Шаг четвёртый: уплатите госпошлину за государственную регистрацию права собственности на самовольную постройку и представьте в территориальный орган Росреестра документы для государственной регистрации


(см.: статья 11, 16 - 17, 28 Закона от 21.07.1997 №122-ФЗ; пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ): 

• заявление о государственной регистрации; 

• документ, удостоверяющий личность заявителя; 

• документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель); 

• решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.


Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документам не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (см.: п.4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Документы можно подать лично или через многофункциональный центр, а также направить по почте.



Шаг пятый: получите выписку из Единого государственного реестра прав


С.В. Тесленко 

Автор – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий юрист-эксперт по жилищным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК».


В компании "Генеральный юридический советник" имеется накопленный опыт по узаконению самовольных построек в г. Челябинске. При обращении в компанию  по телефонам:  (351) 223-93-77,  +7 908 58-79-201,  +7 912 899-41-38, +7 919 123-93-77, мы поможем узаконить самовольную постройку в черте г. Челябинска.








Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию