Как правильно и быстро оформить «проблемное» наследство в Челябинской области?

08.12.2018

Как правильно и быстро оформить «проблемное» наследство в Челябинской области?
 
 
       "Никогда не говорите, что знаете человека,
        если вы не делили с ним НАСЛЕДСТВО".  

Иоганн Каспар Лафатер

Иск в суд о признании права собственности за наследодателем


вступление20.jpg

   

История этого дела, началась летом 2013 года, когда один из моих доверителей, которого зовут Андрей, узнал о том, что он является наследником БОЛЬШОГО НАСЛЕДСТВА… От этой новости, эмоции (чувства) просто захлестнули его разум!  Он не мог в это поверить. Ему показалось, что теперь он настолько счастлив, что словами этих чувств не передать! 

Он подумал: «Наконец-то я заживу по-человечески (!) и смогу себе позволить то, о чём так долго мечтал!!!». Андрей отпросился с работы, для того, чтобы пойти к … Правильно! Пойти к нотариусу и узнать, как получить своё БОЛЬШОЕ наследство?


 

Нотариус 

нотариус

Придя к нотариусу, Андрей, написал заявление о вступлении в наследство. Нотариус принял у него заявление, завёл наследственное дело и попросил наследника принести (собрать) определённые документы (договоры, справки, свидетельства). На сбор необходимых документов у Андрея ушло больше месяца. Придя к нотариусу повторно, в назначенное ему время, Андрей показал все собранные документы. Нотариус, начал внимательно их изучать…  


После изучения документов, нотариус сказал следующее: "Одну часть наследства Вы получите без проблем, а вот вторую - это большой вопрос!». 

- Что значит, большой вопрос! - выпалил Андрей, слишком возбуждённый, чтобы говорить спокойно. 

- А то и значит. При жизни наследодатель надлежащим образом не зарегистрировал вторую часть наследства в регистрационной палате. Поэтому, я не смогу выдать вам свидетельство о праве на наследство, на эту часть имущества, - объяснил он. 

 - Что же мне делать? - пробормотал Андрей, потрясённый до глубины души от всего услышанного. Он почувствовал, как кровь стала пульсировать в висках. 

- Думаю, Вам лучше нанять опытного юриста, который занимается вопросами наследства, - ответил он. Андрей, понурый, с «тяжёлыми» мыслями вышел от нотариуса. В голове проносились мысли, словно ураган: «Вот и получил наследство… Кучу проблем, а не наследство. Где же я найду этого опытного юриста, да ещё с такой узкой специализацией?». 


Поиск опытного юриста по наследственным делам 

bystroe-oformlenie-nasledstva.jpg
На следующий день, Андрей стал обзванивать своих знакомых, родственников и спрашивать: «Если у них, знакомый юрист, который занимается вопросами наследства?». Однако, ни у кого, не было такого юриста. Время шло… Придя на работу, Андрей стал спрашивать у тех, кому он доверял, есть ли у них знакомый юрист по наследственным вопросам. Одна из руководителей среднего звена, женщина средних лет, ему сказала: «Подожди. Кажется, я могу тебе помочь». 



И немного подумав, продолжила: «У меня есть опытный юрист, который много лет успешно занимается оформлением наследства. Я сама к нему обращалась несколько раз. Он помог мне узаконить землю и гараж, которые мне достались по наследству». Женщина стала что-то искать в своей сумочке. Наконец, сказала: «Вот его визитка. Я думаю, он тебя обязательно поможет!». Андрей позвонил мне на следующий день. Так я познакомился с Андреем и с его НЕ МАЛЕНЬКИМ НАСЛЕДСТВОМ. 



Ознакомление с документами и изучение судебной практики 

ознакомление с документами

Я ознакомился с документами, которые были у Андрея:
1. Постановление главы администрации сельского совета Сосновского района Челябинской области, датированное февралём 1993 года;
2. кадастровый паспорт земельного участка;
3. свидетельство о смерти наследодателя и другие документы.   


Изучил судебную практику по этому вопросу. После этого, мне было понятно, что для подачи иска в суд, необходимо усилить нашу правовую позицию дополнительными доказательствами (документами). 


Какие документы отсутствовали у Андрея? Сбор доказательств по делу

Во-1-х, не было документов на все строения (2-х этажный дом, баня, гараж); 

Во-2-х, отсутствовала первоначальная схема земельного участка (абрис); 

В-3-х, в Постановлении главы администрации сельского совета отсутствовал точный адрес объекта; 

В-4-х, в кадастровом паспорте земельного участка, был указан адрес без улицы и номера участка; 

В-5-х, отсутствовали сведения из Управления Росреестра по Челябинской области.  

архив

Я начал заниматься сбором доказательств по делу. Встретился с заведующей архивом Сосновского района Челябинской области. Вот такой состоялся с ней диалог. 

- Скажите, имеется ли в архиве, на этот земельный участок схема (абрис)? 

- А Вам для чего? 

- Нам, для того, чтобы подтвердить границы и адрес земельного участка. 

- Вы не первый, кто интересуется документами на земли этого сельского поселения. На сколько, я помню, все документы по этим землям уничтожены, в связи с пожаром. В архиве, однозначно, их нет!». 



- Можете, предоставить нам эту информацию в письменном виде? 

- Если будет запрос от судьи, тогда в течение 3-х рабочих дней подготовим официальный ответ. 

Далее, я заказал сведения из Управления Росреестра по Челябинской области, а также соответствующую СПРАВКУ о том, что собственником земельного участка является умерший (наследодатель), с указанием действительной площади земельного участка. 


Что было самым сложным. Подача иска в суд. Вердикт Сосновского районного суда Челябинской области 

sosnovskiy-rayonnyy-sud-chelyabinskoy-oblasti.jpgПри формировании позиции по делу, самым сложным было следующее: как правильно сформулировать исковые требования? Нужно ли включать в просительную часть иска только требование о признании права собственности за наследодателем на земельный участок, включении в состав наследственной массы, указанного земельного участка и признать за истцом право собственности (первое требование) или добавить все строения, которые находятся на земельном участке (второе требование)? 


Взвесив, все за и против, с учётом всех имеющихся документов, я решил подать иск по первому требованию. В качестве ответчика я выбрал Администрацию Сосновского муниципального района Челябинской области, а в качестве третьих лиц: администрация сельского поселения; Комитет по имуществу и земельным отношениям Сосновского муниципального района Челябинской области и родственница истца. 


По данному гражданскому (наследственному) делу состоялось два судебных заседания, в которых я поддержал исковые требования истца в полном объёме. Кроме этого, заявил ходатайство (в предварительном судебном заседании) о направлении двух судебных запросов, для получения дополнительной информации, которая подтвердит наши доводы. Суд удовлетворил моё ходатайство. В судебном заседании родственница истца заявила, что возражений по иску не имеет. 

 

В решении Сосновского районного суда Челябинской области сказано:
«Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, их представителей, исследовав предусмотренные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению».© 



Смотрите видео: "Оформление наследства".






С.В. Тесленко
Автор статьи – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий эксперт по жилищным, земельным и наследственным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).




Юридическая помощь адвокатаУВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь по наследственным вопросам, Вы  можете связаться с юристом по телефонам: (351) 223 93 77,  +7 908 58-79-201,  + 7 912 899-41-38, +7 919 123 93 77 или направить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru.


       










Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию