Как регулируются наследственные отношения в российском законодательстве? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.

14.12.2018

Как регулируются наследственные отношения  в российском законодательстве? Интервью с юристом-экспертом Сергеем Тесленко.

Понятие и основания наследования

В Конституции РФ закреплено: "Право наследования гарантируется" (ч. 4 ст. 35). Для того чтобы данное конституционное положение могло быть реализовано, требуется система норм наследственного права. Большая часть таких норм содержится в статьях ст. 1110 - 1185 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). 


Именно вопросы, связанные с понятием наследования, какие в российском законодательстве имеются правовые основания для наследования имущества, какими законами регулируется наследование, в каких случаях происходит открытие наследства, - стали темой нашего разговора с юристом-экспертом по наследственным правоотношениям, правозащитником, генеральным директором юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» Сергеем Владимировичем Тесленко. 





Сергей Владимирович, начну нашу беседу со следующего вопроса. Что включает в себя понятие «наследование»? 
 

наследование по закону

Наследование может быть определено как переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Если же характеризовать наследование более подробно, то необходимо обратить внимание на следующие указания, содержащиеся в статье 1110 («Наследование») ГК РФ: 


1) в порядке наследования переходит имущество - наследство, наследственное имущество, наследственная масса (см.: ст. 1112 «Наследство» ГК РФ); 


2) наследуется имущество умершего и гражданина, объявленного умершим (см.: ст. 1113 «Открытие наследства» ГК РФ); 

ст.1110 ГК.jpg

3) имущество умершего переходит к определенным субъектам - наследникам (см.: ст. ст. 1116 «Лица, которые могут призываться к наследованию», 1117 «Недостойные наследники», 1121 «Назначение и подназначение наследника в завещании», 1141 - 1149, 1151 «Наследование выморочного имущества» ГК РФ); 


4) имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Под правопреемством понимается переход прав и обязанностей от одного лица к другому. Различают правопреемство универсальное (ОБЩЕЕ) и сингулярное (ЧАСТИЧНОЕ). 


При универсальном правопреемстве осуществляется переход всех (всей совокупности) прав и обязанностей одного лица к другому лицу. При сингулярном правопреемстве от одного субъекта к другому переходят только отдельные права. 



Смотрите видео: "Понятие наследование".



 Какими чертами характеризуется переход имущества от наследодателя к наследникам?  


Переход имущества (от наследодателя к наследникам) в порядке универсального правопреемства характеризуется следующими чертами: 


наследование по з..jpgВо-ПЕРВЫХ, имущество переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. в том виде, в котором оно существовало на момент открытия наследства (см.: ст. 1113 «Открытие наследства» ГК РФ). Конечно, с момента смерти наследодателя до принятия наследства наследниками наследственная масса в той или иной мере может меняться. Так, вещи могут измениться из-за каких-либо органических процессов, например из-за того, что иным стал уход за ними, и т.д. 


Может возрасти или уменьшиться объем прав и обязанностей, входящих в состав наследства. Однако в силу п. 4 ст. 1152 («Принятие наследства») ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, т.е. считается, что наследник получил имущество наследодателя в том виде, в котором тот его оставил. 


Во-ВТОРЫХ, наследник получает имущество как единое целое. По наследству переходит все наследственное имущество (вся наследственная масса). Хочу обратить Ваше внимание на то, что невозможно наследование лишь вещей или только отдельных вещей и прав, НЕЛЬЗЯ принять актив (вещи и права) и ОТКАЗАТЬСЯ от пассива (обязанностей). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Хочу отметить, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК). 


В-ТРЕТЬИХ, имущество умершего переходит наследникам в один и тот же момент, оно считается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства.  В том случае, если есть несколько наследников, то они могут принять (и чаще всего принимают) наследство в разное время. Однако считается, что переход имущества умершего наследника состоялся в один и тот же момент. 


Смотрите видео: "Универсальное правопреемство".




 ключевой вопрос в интервью с юристом С.В. Тесленко

Сергей Владимирович, в статье 1110 ГК РФ сказано, что наследование регулируется не только Гражданским кодексом, но и другими законами, правовыми актами. О каких законах, правовых актах идёт речь?


Действительно, наследование регулируется ГК РФ и другими Законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными ПРАВОВЫМИ Актами. Системное регулирование наследственных отношений осуществляется, конечно, ГК РФ. В других только федеральных законах изредка встречаются отдельные нормы, направленные на регламентацию наследственных отношений. 


Так, в ст. 33 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлены правила пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу. Иногда сам Гражданский кодекс указывает на другие законы, которые содержат кроме прочего и наследственно-правовые предписания (см.: п. 2 ст. 1177 ГК РФ). Под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (см.: п. 6 ст. 3 ГК РФ). Важно отметить, что эти акты ("иные правовые акты") могут включать в себя нормы наследственного права только в случаях, предусмотренных законом. 

 

 Что является основанием для наследования. Когда открывается наследство?


Статья 1111 ГК РФ именуется «основания наследования». В указанной статье указано: "Наследование осуществляется по завещанию и по закону". Этим самым статья устанавливает ДВА основания наследования – по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно НЕ ИЗМЕНЕНО завещанием, а также в иных случаях, установленных гражданским кодексом РФ. 

Статья 1113 ГК РФ определяет понятие «открытие наследства» в соответствии с нормами ГК РФ. Наследство может быть открыто только в ДВУХ случаях: 

• со смертью наследодателя; 

• с объявлением наследодателя судом умершим (см.: статью 45 ГК РФ). 


Смотрите видео: "Основания наследования. Открытие наследства".



В соответствии с законом, какие лица могут призываться к наследованию?  


К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства. 



В каком документе можно ознакомиться с судебной практикой по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений?

 

В качестве примера можно привести постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании». 


- Спасибо за Ваши ответы, Сергей Владимирович! © 


Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 




P.S. УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Если у Вас появились вопросы, их можно задать по номеру: +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38 или направить их на e-mail: 89085879201@mail.ru.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию