Как обменять жильё, находящееся в моём пользовании по договору социального найма?

29.06.2018

Как обменять жильё, находящееся в моём пользовании по договору социального найма?

Обмен социальным жильём

Для обмена жилья, находящегося в пользовании гражданина (нанимателя) по договору социального найма, рекомендую придерживаться следующего АЛГОРИТМА ДЕЙСТВИЙ.
 

ШАГ ПЕРВЫЙ. Подберите вариант обмена жилого помещения с другим гражданином (нанимателем жилого помещения по договору социального найма). При отсутствии собственных вариантов вы можете обратиться к наймодателю, с которым у вас заключен договор социального найма, по вопросу обмена жилого помещения. 


От имени наймодателя могут выступать: 

- министерства (департаменты, службы) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в распоряжении которых находятся жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, предоставленные гражданам по договорам социального найма;

- местные администрации муниципальных образований, в распоряжении которых находятся жилые помещения муниципального жилищного фонда, предоставленные гражданам по договорам социального найма.

Представьте наймодателю заявление о подборе иного жилого помещения для обмена и приложите договор социального найма. Наймодатель подберет вариант обмена жилого помещения и при его наличии вас уведомит.


обмен жил.пом..jpgШАГ ВТОРОЙ. Заключите договор об обмене жилыми помещениями. Предметом договора об обмене жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья (см.: п. 1 ст. 74 Жилищного кодекса РФ). 


Законодательство не предусматривает обмен жилых помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования ("смешанный" обмен), а также обмен членом семьи нанимателя, по договору социального найма приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вселения его в качестве члена семьи нанимателя ("родственный" обмен) (см.: п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).


Договор об обмене жилыми помещениями заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного нанимателями (см.: п. 2 ст. 74 Жилищного кодекса РФ). Регистрация этого договора в Управлении Федеральной регистрационной службы не требуется. Обязательное условие обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения - письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя. 


Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя, - также согласие органов опеки и попечительства (см.: п. п. 1, 4 ст. 72 Жилищного кодекса РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 14).


ШАГ ТРЕТИЙ. Подготовьте основные документы. К ним относятся: 

а) заявление об обмене жилых помещений;
б) документы, подтверждающие права пользования жилыми помещениями.

Такими документами являются:
♦ договоры социального найма; 

обменные ордеры на жилые помещения; 

♦ ордеры; 

♦ выписки из решений органа исполнительной власти (органа местного самоуправления) о предоставлении жилых помещений; 


в) выписка из домовой книги с информацией о гражданах, проживающих по месту жительства в жилых помещениях, подлежащих обмену;
г) согласие органов опеки и попечительства - при обмене жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей;
д) согласие лиц, проживающих в помещении; 

е) договор об обмене жилыми помещениями, подписанный нанимателями. В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы.

Также могут понадобиться копии вышеуказанных документов.




ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Представьте документы каждому наймодателю (к примеру, в министерство, департамент или службу РФ, субъекта РФ либо в местную администрацию муниципального образования), с которым у вас заключен договор социального найма, для получения согласия на обмен. Документы можно представить лично или отправить по почте. К заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность (паспорта).


При представлении документов лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт). Вам должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов. Срок для дачи наймодателями согласия или отказа составляет не более десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для обмена. Согласие или отказ на осуществление обмена оформляются наймодателями в письменной форме и выдаются обратившимся за таким согласием нанимателям (п. 3 ст. 74 ЖК РФ).



договор соц.найма жил.пом..jpgШАГ ПЯТЫЙ. Расторгните с каждым из наймодателей (к примеру, с министерством, департаментом или службой РФ, субъекта РФ либо с местной администрацией муниципального образования) ранее заключенный договор социального найма и заключите с каждым из них новый договор социального найма жилого помещения.


Основанием расторжения ранее заключенных и одновременного заключения новых договоров социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в жилое помещение в связи с обменом, являются: - договор об обмене жилыми помещениями; - согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения.

Каждый наймодатель расторгает и заключает договоры социального найма не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения гражданина и представления им вышеуказанных договора и согласия (см.: п. 5 ст. 74 Жилищного кодекса РФ).




УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! 

Для более полной и всесторонней ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ и охраняемых законом ИНТЕРЕСОВ вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессиональным юристам компании "Генеральный юридический советник", позвонив по номерам: +7 (908) 58 - 79- 201, +7 (912) 899-41-38, или отправить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru.







Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию