Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов? В чём особенность процедуры подписания мирового соглашения?

20.02.2019

Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов? В чём особенность процедуры подписания мирового соглашения?

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Мировое соглашение - письменный документ, регулирующий раздел имущества супругов. Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. 


Отмечу, что это компромиссное решение раздела имущества супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. Мировое соглашение можно заключить ТОЛЬКО в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (см.: ст. 38 Семейного кодекса РФ; ст. ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ). 


Процедура заключения мирового соглашения

Суть ПРОЦЕДУРЫ заключается в том, что один из супругов предъявляет исковое заявление в суд с требованием разделить имущество, а потом они договариваются подписать мировое соглашение. Вместе с тем нужно учитывать, что заключение соглашения о разделе имущества ВОЗМОЖНО и во внесудебном порядке, но мировое соглашение ЗАКЛЮЧАЕТСЯ именно в суде. 

Супруги могут разделить имущество добровольно, БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ в суд. Если же согласие между супругами НЕ ДОСТИГНУТО, то одному из них придется обратиться в суд. В том случае, когда стороны уже в судебном заседании придут к какому-то КОМПРОМИССУ, то можно заключить мировое соглашение. Для заключения мирового соглашения РЕКОМЕНДУЮ использовать следующий алгоритм

Первый шаг: проведите переговоры и подготовьте текст мирового соглашения

vygoda-mirovogo-soglasheniya.jpgДля заключения мирового соглашения между супругами проводятся переговоры либо с участием представителей - адвокатов, юристов, либо самостоятельно. В ходе переговоров обсуждается каждое условие по предмету спора. После того как стороны пришли к согласию по всем условиям мирового соглашения, нужно подготовить его текст. Это может сделать либо один из супругов, либо, что предпочтительнее, юрист или адвокат. 

Стороны вправе изменить размер долей в общем имуществе, указать конкретно, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получает второй супруг, и другие условия (см.: п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ). В мировом соглашении НЕ МОГУТ быть предусмотрены условия, которые касаются прав и интересов третьих лиц. Например, часто стороны делят имущество в виде ипотечной квартиры, а также долги по квартире - кредитные обязательства. 


Однако мировым соглашением нельзя изменить условия кредитного договора, если банк против этого. Супруги МОГУТ только ПРЕДУСМОТРЕТЬ способы погашения кредита: 

• определенные выплаты одним из супругов; 

• компенсацию выплат; 

• досрочность погашения одним из супругов; 

• иные условия.  


Если в мировом соглашении предусмотрена компенсация одному супругу от другого, то НУЖНО четко УКАЗАТЬ все условия, сроки выплаты и размер данной компенсации, чтобы при необходимости взыскать сумму через судебных приставов-исполнителей. Если текст мирового соглашения подготовлен одним из супругов, то ему необходимо передать его другой стороне для корректировки и окончательного СОГЛАСОВАНИЯ всех условий. 


Второй шаг: представьте мировое соглашение в суд 

img11.jpgНа судебное заседание НЕОБХОДИМО принести распечатанное мировое соглашение в количестве по числу лиц, участвующих в деле, а также один экземпляр для суда. Стороны должны подписать соглашение; если оно НЕ СШИТО, то подпись лучше проставить на каждом листе, а на последнем листе кроме подписи дать ее расшифровку. В судебном заседании суду заявляется ХОДАТАЙСТВО сторон об УТВЕРЖДЕНИИ мирового соглашения. 


Суд проверяет, чтобы мировое соглашение НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛО закону и НЕ НАРУШАЛО права и законные интересы других лиц. Если в него включены такие условия, суд указывает на необходимость переделать соглашение в этой части. После проверки условий суд выносит определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения (см.: ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ). 


Именно мировое соглашение в суде является гарантией того, что раздел имущества супругов окончательно состоялся, поскольку спор между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям уже не допускаетсяОб этом стороны предупреждаются в суде перед утверждением мирового соглашения. В определении указываются полностью все условия соглашения, которое подписали супруги. Если мировое соглашение сторон НЕ УТВЕРЖДЕНО, суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (см.: п. 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ). 



УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! 

Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с нами по телефонам: (351) 223-93-77, +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38, или направить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru.


Юридическая консультация подготовлена семейным юристом компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию