Жилищный спор с администрацией г. Челябинска: как в суде признать Распоряжение главы администрации незаконным? Как обязать администрацию исполнять законы?

30.11.2018

Жилищный спор с администрацией г. Челябинска: как в суде признать Распоряжение главы администрации незаконным? Как обязать администрацию исполнять законы?

                        "Знать ЗАКОНЫ - значит воспринять не их слова,  но их содержание и значение"


                                                                                                                                             Юстиниан I 



Постановка ветерана на учёт для получения социального жилья

вступление22.jpg


Среди наших граждан бытует распространённое мнение, что против АДМИНИСТРАЦИИ – не «попрёшь».  Прочитав эту статью от начала до конца, вы удивитесь, потому что поймёте, - это мнение ОШИБОЧНО!  
деловое-общение-по-телефону.jpgВ один из дней мне позвонила женщина. 
 - Здравствуйте, Сергей Владимирович, - приятным голосом сказала она. 
- Добрый день - сказал я. 
- Меня зовут Ирина. Мне посоветовали к Вам обратиться, - сказала она. 
- Кто-то из моих клиентов посоветовал? - спросил я. 
- Да. Моя соседка по даче. Дала вашу визитку, сказала,что Вы отличный эксперт по жилищным вопросам, - ответила она. - Приятно слышать - сказал я. 
- Так, что у Вас, за вопрос? - поинтересовался я. 
- Я хотела к Вам подъехать сегодня и всё на месте рассказать - ответила она. 
- Хорошо. Возьмите только с собой документы по Вашему вопросу - сказал я. Приехав ко мне в офис Ирина рассказала следующую историю. 


История о ветеране, который обратился с заявлением в администрацию о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении


ветеран.jpgЭта история началась весной 2011 г., когда её отец - ветеран-участник Великой отечественной войны обратился с заявлением в администрацию Металлургического района г. Челябинска о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении. 

Распоряжением Главы администрацию Металлургического района г. Челябинска №902 от 25.05.2011 г. ему, как ветерану-участнику Великой отечественной войны, было отказано в принятии на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. 

нуждающийся ветеран.jpgОснованием для отказа Администрация указала - ч.3 ст. 52, статьи 53, 54 Жилищного кодекса РФ, в связи с тем, что истёк пятилетний срок с момента совершения действий, в результате которых ветеран может быть признан нуждающимся жилых помещениях (отчуждение 03.01.2011 г. жилого помещения общей площадью 36,6 кв.м., являющегося совместной собственностью ветерана и его супруги).

Когда услышал эту историю, я вспомнил слова третьего Президента США Джефферсона Томаса: "Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они ДОЛЖНЫ основываться на обыкновенных правилах ЗДРАВОГО СМЫСЛА". 



Какие вопросы интересовали Ирину 
вопросы
1. Правомерны (неправомерны) действия администрации? 
2. Какие шаги можно предпринять в этой ситуации? 
3. Перспективы гражданского дела в суде? 
4. Каков порядок реализации решения суда? 
5. Сроки предоставления жилого помещения администрацией? 

Я достаточно досконально изучил представленные Ириной документы, а также судебную практику по этому вопросу. Подробно проконсультировал её по всем вопросам, распечатал необходимый юридический материал и убедил её в перспективности данного дела. 


Подробно проинструктировал Ирину об алгоритме действий, которого они должны чётко придерживаться. Удостоверившись, что Закон на стороне её отца, Ирина убедила его обратиться с иском в суд. 




Подача иска в районный суд г. Челябинска. Выводы суда 

  
Ветеран в июле 2011 года обратился с иском к администрации Металлургического района г. Челябинска о признании Распоряжением Главы администрацию Металлургического района г. Челябинска незаконным. В обосновании заявленных требований ветеран указал, что считает указанное распоряжение незаконным, поскольку переехал с женой из Республики Кыргыстан в г. Челябинск к сыну и дочери, продав в Республики Кыргыстан квартиру, так как в настоящее время ему 85 лет и в силу возраста они с женой нуждаются в постороннем уходе. 


С 08 ноября 2010 г. истец (ветеран) с женой зарегистрированы и проживают с сыном, с семьёй дочери, в квартире, расположенной по адресу: г. Челябинск…  
Представитель администрации Металлургического района г. Челябинска в судебное заседание НЕ ЯВИЛСЯ, представил письменный отзыв. Суд, выслушав представителя ветерана (истца), исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. 
Далее, суд в решении от 11.07.2011 г. сослался на нормы материального и процессуального права. 

Металлургический районный суд г. ЧелябинскаМеталлургический районный суд г. Челябинска пришёл к выводу, что участник В.О.В. подлежит обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета как относящийся к категориям граждан, определённых Федеральным законом «О ветеранах», и имеет право состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях. 


Отчуждение квартиры, расположенной в Кыргызской Республике, на основании договора купли-продажи не может являться  основанием для отказа в постановке на соответствующий учёт, так как не связано с намерением приобрести право на  данном учёте.  


Согласно части 1 статьи 258 гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав заявлением обоснованным, принимает  решение об обязанности соответствующего органа местного самоуправления, должностного лица устранить в полном  объёме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.

Металлургический районный суд г. Челябинска делает следующее заключение: «Следовательно, Распоряжение Глава администрации Металлургического района г. Челябинска №902 от 25.05.2011 г. «Об отказе в принятии ... на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях» является незаконным. Администрация Металлургического района г. Челябинска обязана принять ветерана на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма». 


Стала ли администрация обжаловать решение районного суда г. Челябинска 


Администрация – не стала обжаловать решение Металлургического районного суда г. Челябинска в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда. Решение вступило в законную силу 26.07.2011 года. Хочу отметить, что Глава администрации Металлургического района г. Челябинска С.В. Антипов подписал 02.08.2011 г. РАСПОРЯЖЕНИЕ «О принятии М.В.А, на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях». 


зазвонил телефон.jpgP.S. В середине августа 2011 года мне позвонила Ирина. 
- Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за оказанную помощь! - сказала она. Немного подумав, она добавила: - Вы, нам очень помогли. Если нам, когда нибудь потребуется юридическая помощь, обязательно к вам обратимся. 

- Спасибо за звонок, Светлана, - сказал я.©






Автор – С.В. Тесленко, выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий эксперт по жилищным, земельным и наследственным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).


задать вопрос юристу.jpg

Если у Вы хотите задать вопрос юристу или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с нами по телефонам: (351) 223 93 77,  +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38 +7 919 123 93 77 или направить сообщение на эл.почту: 89085879201@mail.ru.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию