Жилищный спор с администрацией г. Челябинска и Правительством Челябинской области: судебный марафон, охвативший все судебные инстанции
29.11.2018
"Является преступлением, когда один человек строит козни другому"
Юстиниан I
Предоставление жилья отдельным категориям граждан по договору социального найма
Только вообразите себе, как приятно утром выпить чашечку свежего (!), ароматного (!) кофе, вкус которого проникает во все уголки твоего тела и ты ощущаешь блаженство вкуса... Твой мозг еще до конца не проснулся и пока не хочет работать... Тебе ХОРОШО! А тут на тебе! Звонок по телефону, который, словно метеорит разрезает всё пространство. Вам знакомо это чувство?
- Здравствуйте. Мне нужен Сергей Владимирович, - нежным голосом спросила она.
- Доброе утро. Слушаю вас, - сказал я.
- Меня зовут Натальей. Нам нужна Ваша помощь, - сказала она.
- Как Вы узнали мой телефон? - спросил я.
- Соседи по подъезду рекомендовали Вас. Они уже обращались к Вам по жилищному спору, - ответила она.
- О чём идёт речь? - поинтересовался я.
- У нас очень сложный жилищный вопрос. По телефону, в двух словах не объяснишь - сказала она, - слегка взволнованным голосом.
- Тогда подъезжайте ко мне в офис с документами, - предложил я.
- Хорошо. Я подъеду завтра утром, часов в десять, - сказала она. Приехав ко мне в офис, Наталья начала свой рассказ.
Начало истории. Ответ районной администрации
Когда Наталья начала свой рассказ, я заметил, что всё её тело было напряжено. В её голосе чувствовалось сильное волнение! Её мама является инвалидом 3 группы, находилась на диспансерном учёте по поводу хронического заболевания. Её заболевание входит в:
- «Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. №378);
- «Перечень заболеваний, дающим инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. №817).
- Как зовут Вашу маму? - поинтересовался я.
- Надеждой Васильевной, - ответила она. Наталья продолжила свой рассказ:
- Моя мама 01.07.2009 г. обратилась с заявлением на имя главы администрации Калининского р-на г. Челябинска, в котором указала, что в очереди на улучшение жилищных условий она состоит с 1985 г., но по прежнему проживает в одной комнате вместе с совершеннолетними детьми, т.е. на каждого из членов семьи приходится менее 10 кв.м. общей площади!
Сделав паузу, она продолжила: в своём заявлении мама просила предоставить ей жильё социального найма в соответствии с п.2. ст. 57 Жилищного кодекса РФ.
Однако, на указанное заявление от 01.07.2009 г., исполняющий обязанности главы администрации района в письме от 23.07.2009 г. ответил отказом, сославшись на то, что «Порядок предоставления жилых помещений гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний", законодательством, регулирующим жилищные правоотношения, до настоящего времени не определён.
На основании вышеизложенного, вопрос о предоставлении жилого помещения может быть рассмотрен после принятия соответствующего нормативного акта на уровне органов государственной власти Российской Федерации или Челябинской области».
Вот пожалуй и всё, что я знаю, - закончила она.
Правовой анализ документов. Трудный жилищный спор
Проанализировав привезённые Натальей документы (переписка с госорганами, справки, заключение комиссии врачей, ордер на жилое помещение), изучив судебную практику (положительная практика существовала только на уровне Верховного суда РФ), я принял решение ЗАЩИЩАТЬ её интересы в суде.
Я прекрасно понимал, что на уровне судов двух инстанций (районного суда и областного суда) будет трудно вести данное дело, так как положительная правоприменительная практика в Челябинской области ОТСУТСТВУЕТ. Дело будет тяжелым, зато интересным! - подумал я.
Начало судебной тяжбы. Производство в Калининском районном суде г. Челябинска
01.09.2009 г. был подан иск в Калининский районный суд г. Челябинска о признании недействительным отказа администрации в предоставлении жилья по договору социального найма. В суде я ссылался на вышеуказанные Перечни заболеваний, а также на нормы жилищного кодекса РФ. В процессе судебных заседаний я уточнил исковые требования Истицы.
В судебное заседание явился представитель администрации (симпатичная девушка, в возрасте около 25-27 лет), которая пояснила суду, что «Порядок предоставления жилых помещений гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний", законодательством, регулирующим жилищные правоотношения, до настоящего времени не определён.
На протяжении всего своего выступления, девушка не отрывала глаз от... Правильно! От напечатанного текста (листа бумаги, формата А4). Когда, я начал задавать ей прямые (неудобные) вопросы, он не смогла что-либо пояснить, кроме того, что она зачитала по бумажке. Со стороны, такое выступление выглядело неубедительным.
В решении Калининского р-го суда г. Челябинска (судья Шигапова С.В.) было сказано, что исковые требования Истицы к администрации г. Челябинска, администрации Калининского района г. Челябинска, Правительству Челябинской области о признании отказа в предоставлении жилого помещения незаконным, обязании предоставить жилое помещение вне очереди удовлетворить.
Признать решение Администрации Калининского района г. Челябинска об отказе в предоставлении жилого помещения вне очереди незаконным. Возложить обязанности на Правительство Челябинской области предоставить истице жилое помещение вне очереди. Собственно говоря, на этом можно было поставить жирную точку, но …
Челябинский областной суд: подача кассационной жалобы ответчиком; рассмотрение жалобы судебной коллегией
Правительство Челябинской области 08.12.2009 г. подаёт кассационную жалобу на решение Калининского районного суда г. Челябинска, в которой указывает, что “Правительство Челябинской области считает решение суда незаконным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права”.
Кроме того, в кассационной жалобе представитель Правительства Челябинской области, подчёркивает: “При вынесении решения суда не учтены положения ст. 13 Жилищного кодекса Российской Федерации; ст. 28.2 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”:
> в части определения объёма средств федерального бюджета, передаваемых бюджетам субъектов РФ на реализацию переданных полномочий;
> Закона Челябинской области от 24.11.2004 г. №430-ЗО “О наделении органов местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке отдельных категорий граждан”;
>
постановления Правительства Челябинской области от 27.07.2006 г. №149-П “О предоставлении отдельным категориям ветеранам, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года, жилищных субсидий на приобретение жилых помещений в собственность в Челябинской области; а также положения Закона Челябинской области “Об областном бюджете на 2009 год” и Закона Челябинской области “Об Правительстве Челябинской области”.
В тексте кассационной жалобы делаются следующие выводы:
“Таким образом, обеспечение жильём инвалидов должно осуществляться за счёт средств федерального бюджета. В соответствии с ст. 26.3-1 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Финансирование указанных полномочий не является обязанностью субъекта Российской Федерации и осуществляется при наличии возможности”.
В просительной части кассационной жалобы Правительство Челябинской области просило отменить решение Калининского р-го суда и направить дело на новое рассмотрение.
15.02.2010 г. состоялось судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы Правительства Челябинской области. Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда определила: решение Калининского р-го суда г. Челябинска отменить, вынести по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований Истицы – отказать. Мы - не опустили руки и продолжили борьбу за СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
Направление надзорной жалобы в Челябинский областной суд
12.03.2010 г. в Челябинский областной суд нами была направлена надзорная жалоба об отмене Определения суда от 15.02.2010 г.
Определением от 17.05.2010 г. Челябинский областной суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы, оставил Определение от 15.02.2010 г. в силе.
Направление надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. Производство в Верховном Суде РФ
Наконец, была подготовлена и направлена надзорная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 16.12.2010 г. судья Верховного суда РФ Гетман Е.С., рассмотрев истребованное дело по надзорной жалобе гр-ки Б. определила: надзорную жалобу с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Победную точку (!) в этом длительном судебном марафоне поставил Верховный суд: 01.02.2011 г. состоялось судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, в котором Определение от 15.02.2010 г. было отменено!
Дело было направлено для рассмотрения в суд кассационной инстанции. В своём Определении от 28.03.2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда обязала администрацию г. Челябинска предоставить моей доверительнице вне очереди по договору социального найма жилое помещение в виде отдельной квартиры, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в черте г. Челябинска, общей площадью не менее 18 квадратных метров.
<<< Получив окончательный вердикт на руки, моя доверительница всплакнула. В её глазах я увидел слёзы РАДОСТИ и СЧАСТЬЯ!
P.S. Прочитав эту статью, Вы получили уникальную информацию из моей судебной практики, которая я надеюсь вам пригодится. БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА!!! ©
Автор – С.В. Тесленко, выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий эксперт по жилищным, земельным и наследственным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).
Уважаемый ЧИТАТЕЛЬ!
Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с юристом-экспертом по телефонам: (351) 223-93-77, +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38 или направить сообщение на эл.почту: 89085879201@mail.ru.