Что делать жителям Челябинской области, если была допущена врачебная ошибка?

18.11.2018

Что делать жителям Челябинской области, если была допущена врачебная ошибка?

вречебная ошибка.jpg


Медицинская врачебная ошибка. Ответственность при врачебной ошибке. 

Если житель г. Челябинска или Челябинской области заподозрил, что вред его здоровью был причинён медицинским учреждением, которое оказало некачественную медицинскую помощь, т.е. имеются все признаки совершения врачебной ошибки, то для защиты нарушенного права возможен следующий алгоритм действий, который приведён ниже.




пошаговый алгоритм действий.jpg


Шаг первый: обращение в медицинское учреждение с претензией о возмещении вреда


претензия.jpgЛюбой житель Челябинской области вправе в досудебном порядке обратиться с письменной претензией в медицинское учреждение, в которой он может сообщить о фактах причинения вреда его здоровью и потребовать в денежной форме возместить причинённый ему вред (ущерб). 


Если после подачи претензии медицинское учреждение не захочет компенсировать моральный вред или имущественный ущерб, тогда гражданин вправе обратиться в суд. 



Шаг второй: обращение в районный суд с исковым заявлением о компенсации вреда

подача иска.jpgПодготовив документы, необходимые для подачи искового заявления, а также текст иска о компенсации морального вреда гражданин подает его в районный суд. В том случае если имеются правовые основания, гражданин вправе потребовать в суде также денежную компенсацию имущественного ущерба. 


Например, восстановительное санаторно-курортное лечение, денежные затраты на покупку медицинских препаратов и т.д. Следовательно, при вынесении судом решения в пользу истца (пациента), наступает ответственность медицинского учреждения за совершённую врачебную ошибку.



Кого необходимо привлечь в качестве ответчика по делу? В какой суд имеет право обратиться гражданин с исковым заявлением? 

суд решение по мед.jpgОтветчиком по указанному иску выступает медицинское учреждение.

 

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает, что исковое заявление по выбору гражданина (истца) подаётся в суд по месту нахождения организации (ответчика), по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (см.: статьи 28, 29). 




Необходимо ли проводить медицинскую экспертизу? 


Так как для правильного разрешения спора в суде необходимо обладать специальными медицинскими знаниями, при рассмотрении большинства дел требуется проведение медицинской экспертизы. Как указано в пункте 2 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. При этом, «окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом».

 


Шаг третий: обращение в правоохранительные органы Челябинской области

ГУ МВД.jpg

Обращение в правоохранительные органы является дополнительным средством защиты гражданина. 


Гражданин вправе обратиться в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного врача или группы медицинских работников, совершивших врачебную ошибку. Дознаватель (следователь) обязан принять и проверить обращение (заявление) гражданина, а затем принять по нему решение (постановление). 



С.В. Тесленко 

Автор – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, правовой эксперт, судья Челябинского судебного участка Первого Арбитражного Третейского Суда, генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК». 



 

Как задать интересующие вас вопросы медицинскому юристу (адвокату) юридической компании "Генеральный юридический советник"?  Вы можете это сделать путём отправки сообщения (письма) на электронный адрес: 89085879201@mail.ru либо заполнить форму («Заказать консультацию» или «оставить заявку») на главной странице сайта: http://general-counsel.ru либо позвонить по номерам: +7 (351) 223 93 77, +7 908 58 79 201, +7 912 899 41 38, +7 919 123 93 77.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию