Как правильное применение судебной процедуры «установление фактов, имеющих юридическое значение», решает проблемы граждан? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

20.03.2018

Как правильное применение судебной процедуры  «установление фактов, имеющих юридическое значение», решает проблемы граждан? Интервью с третейским судьёй Сергеем Тесленко.

Судебная процедура об установлении фактов, имеющих юридическое значение


intervyu6-1.jpg

• В жизни каждый из нас сталкивается с различными ситуациями, которые необходимо решать. 


В тех случаях, когда мы НЕ МОЖЕМ получить необходимые нам документы или восстановить утраченные документы мы вынуждены обращаться в суд, с заявлением об установления факта, имеющего юридическое значение. 


Я попросила прокомментировать эту тему правового эксперта, генерального директора юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК», третейского судью Сергея Владимировича Тесленко. 



Какова роль дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Имеются ли в настоящее время ограничения в возможности установлении судом фактов, имеющих юридическое значение?


Установление фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства существенно для ГРАЖДАН, так как обеспечивает в таком порядке реализацию их прав и интересов. В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 


Что касается второго вопроса, то исходя из конституционных принципов (ст. 46 и ст. 55 Конституции РФ) в судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для гражданина (заявителя). В настоящее время федеральным законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО каких-либо препятствий для установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке. 


В практической деятельность можно руководствоваться не противоречащими Конституции РФ и федеральному законодательству положениями постановления Пленума СССР от 21.06.1985 г. №9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение». 


В каких случаях судья может отказать в принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение?


В связи с тем, что статья 134 «Отказ в принятии искового заявления» Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) содержит в себе ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень ОСНОВАНИЙ для отказа в принятии заявления, а статья 263 «Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства» ГПК РФ её правила РАСПРОСТРАНЯЕТ и на заявления, подаваемые в порядке особого производства, в принятии заявления по пункту 1 статьи 134 ГПК РФ судья ВПРАВЕ отказать только в том случае, когда заявление может быть рассмотрено в ином судебном порядке. 


Например, в порядке в порядке обжалования действий и решений органов и должностных лиц, уполномоченных устанавливать факты, имеющие юридическое значение, в административном порядке. Иного судебного порядка для рассмотрения заявлений об установлении факта, имеющего юридическое значение, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, однако к производству суда дело по такому заявлению быть принято НЕ МОЖЕТ, поскольку порядок возбуждения гражданского дела в суде помимо статьи 134 ГПК РФ регулируется также статьёй 4 «Возбуждение гражданского дела в суде» ГПК РФ. 


Если факт, об установлении которого просит гражданин (заявитель), не влечёт для него правовых последствий, то это обстоятельство является основанием для отказа в принятии заявления по тем мотивам, что ОТСУТСТВУЕТ предмет судебного РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, поскольку при обращении в суд заявитель не преследует установленной законом процессуальной цели защиты своего права. 


Каковы условия принятия заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение?


В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой ЦЕЛИ требуется установление факта (см.: ст.267 «Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение» ГПК РФ). Заявление может быть принято к производству суда лишь при отсутствии возможности в ином порядке получить необходимые документы, удостоверяющие эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (см.: ст. 265 «Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение» ГПК РФ). 


В том случае, если для установления фактов, имеющих юридическое значение, федеральными законами предусмотрен АДМИНИСТРАТИВНЫЙ или иной досудебный ПОРЯДОК, его несоблюдение заявителем следует рассматривать как обстоятельство, препятствующее принятию дела к производству суда по п.1 ст. 135 «Возвращение искового заявления» ГПК РФ. 


Принятое к рассмотрению суда заявление при НЕСОБЛЮДЕНИИ установленного федеральным законом для данной категории дел досудебного порядка урегулирования спора СУД оставляет БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ в соответствии со ст.222 «Основания для оставления заявления без рассмотрения» ГПК РФ. 

 


Каковы особенности рассмотрения дел об установлении дел об установлении фактов родственных отношений?  

img20.jpg

Факт родственных отношений (п.1. ч.2 ст.264 «Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение» ГПК РФ) устанавливается в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю смерти кормильца. 


При установлении РОДСТВЕННЫХ отношений с целью получения наследства судам следует исходить из круга наследников по закону, установленного главой 63 «наследование по закону» Гражданского кодекса РФ. При установлении родственных ОТНОШЕНИЙ с целью получения ПЕНСИИ следует руководствоваться нормами федерального пенсионного законодательства. 


- Спасибо за Ваши ответы, Сергей Владимирович!


Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 



Как задать интересующие вас вопросы юристу, адвокату в Челябинске?  Вы можете это сделать путём отправки сообщения (письма) на электронный адрес: 89085879201@mail.ru либо заполнить форму («Заказать консультацию» или «оставить заявку») на главной странице сайта: http://general-counsel.ru либо позвонить по телефонам: (351) 223 93 77, +7 908 58 79 201, +7 912 899 41 38, +7 919 123 93 77. 





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию