Как выиграть жилищный спор, обращаясь в суд г. Челябинска? (часть вторая).

25.11.2018

Как выиграть жилищный спор, обращаясь в суд г. Челябинска? (часть вторая).
 

         "Суд, собственно говоря, защиту не допускает,
          а только терпит её". 

                                                                                     Франц Кафка

                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                

                                                                                                                   

                                                "Адвокат готов пойти на все что
                                                  угодно, чтобы выиграть процесс. 

                                          Иногда он даже готов сказать правду". 

                                                                                    Патрик Марри






продолжение статьи.png

Иск о выселении из квартиры


vypiska-iz-egrp.jpg- Я позвонил Светлане Николаевне и договорился о встрече. 

К встрече, я заранее подготовил список дополнительных документов, которые нужно было заказать, так как они отсутствовали у доверительницы: 

1. Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним; 

2. Справка с ЖЭКа о составе семьи. 


- Кроме того, вот вам реквизиты районного суда. Госпошлину можно оплатить в любом банке. Размер госпошлины я скажу позже, когда сделаю все расчёты по иску, - пояснил я. - Нам нужно будет оформить доверенность у нотариуса, на представление ваших интересов в районном суде г. Челябинска и в Челябинском областном суде

- Хорошо, давайте оформим доверенность, - без колебаний ответила она. Мы направились к нотариусу. 





Подготовка иска в суд о выселении из квартиры  

Закончив с предварительным планом предстоящих действий, я перешёл к подготовке проекта искового заявления о выселении и взыскании коммунальных платежей. Я сделал соответствующие расчёты по взысканию коммунальных платежей (за последние три года). Свёл все цифры в три таблицы. 

исковое заявление в Металлургический районный суд г. ЧелябинскаОчень подробно остановился в исковом заявлении на правовых основаниях.  

Указал, какие нормы (статьи) законодательства подлежат применению к возникшей ситуации. Получился иск в объёме семи страниц, включая таблицы с расчётами №№1,2 и 3. Я подписал иск, приложил к нему все документы по количеству лиц, участвующих в деле и поехал в районный суд г. Челябинска, где сдал весь пакет документов в канцелярию. Через неделю я позвонил в суд г. Челябинска и поинтересовался судьбой искового заявления. 

Мне сказали фамилию судьи, который будет рассматривать дело и телефон аппарата судьи. Я набрал номер, и поинтересовался, когда  будет назначено судебное заседание? 

- Знаете, все документы находятся у судьи. Позвоните в конце недели, - прокомментировал ситуацию помощник судьи. С этим вопросом, я повторно позвонил в суд, в конце недели. Помощник судьи ответил стандартной, заученной фразой: - Ваше дело назначено к слушанию. Приезжайте за повесткой. 

Я подъехал в районный суд г. Челябинска и получил повестку, после чего, позвонил доверительнице и сообщил о дате предварительного судебного заседания. Назначил ей встречу, чтобы обсудить план (тактику) наших действий. 



Обсуждение ПЛАНА действий.  

План действий- Давайте обсудим План наших действий на ближайшем предварительном судебном заседании в суде, - сказал я, когда мы встретились с доверительницей и её мужем в офисе, который имел процессуальный статус – «третье лицо». 

- Давайте, - согласились они. 

- Подумайте, каких свидетелей мы пригласим в районный суд? – спросил я. 

- Мне кажется, тех двоих свидетелей, которые подписывали Акт, - ответила она, и посмотрела на меня. 

- Я думаю, нам этих свидетелей будет недостаточно, нужен, как минимум, ещё один, который был в курсы ваших семейный проблем и возможно принимал участие в обсуждении вопроса, связанного с приватизацией квартиры, - сказал я. 

- Доверительница задумалась. Потом, на неё снизошло озарение и, она сказала: - Этим свидетелем, может быть моя младшая дочь, ведь она в курсе этого вопроса. - Хорошо, - сказал я. - Тогда я готовлю письменное ходатайство, о вызове в суд трёх свидетелей. - Кстати, а вы, когда-нибудь были в суде, в качестве истца, ответчика или третьего лица? Я посмотрел на них. Они синхронно помахали головами и ответили: «Ни разу». 




Подготовка к предварительному судебному заседанию

анализ информации- Тогда, давайте проанализируем ту информацию, которую мы указали в исковом заявлении, - сказал я. 

Мы обсуждали типовые вопросы (и ответы на них), которые обычно задают судьи истцам и третьим лицам по данной категории дел. Я проинформировал их о том, что особенностью предварительного судебного заседания является то, что в нём не рассматривается дело по существу.

 Предварительное судебное заседание имеет целью: 

процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;
определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; 

определение достаточности доказательств по делу;

исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. 


Я также довёл до сведения своей доверительницы, что предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Я взглянул на часы. Прошло почти два часа, с того момента, когда мы начали обсуждать с ними совместные действия.
 

Предварительное судебное заседание по поданному иску

И вот настал день, на которое было назначено предварительное судебное заседание. Я подъехал к зданию суда за двадцать минут до начала заседания. Предъявил документ судебному приставу и миновал рамку-металлоискателя, поднялся на этаж, где должно проходить заседание. 

встреча перед судебным заседаниемВ коридоре, возле зала судебного заседания, я увидел двух юристов. Мы обменялись взглядами. Это были две особы, в возрасте 24-25 лет. В руках они держали документы и что-то внимательно изучали. 

Мне показалось, что они сильно напряжены и даже боятся суда. Я почему-то подумал, наверное, - это представители ответчика. И как показали дальнейшие события, я оказался прав, в своих предположениях. Через несколько минут подошла моя доверительница с супругом, который был третьим лицом по делу.

Я дал им окончательное наставление, взял их паспорта и направился к секретарю, чтобы сказать, что истица, её представитель и третье лицо, явились. Оставляйте документы и можете проходить в зал судебных заседаний, - автоматически, не задумываясь, произнесла секретарь. 

зал судебных заседанийМы, втроём зашли в просторный зал заседаний, за нами, осторожным шагом, прошли юристы ответчика, которых я встретил в коридоре, и представитель прокуратуры. Я достал подписанную папку с документами, где красовались буквы: «Гражданское дело №…» и приготовился к процессу. 

Зашла секретарь и громким, звонким голосом произнесла: «Встать! Суд идёт!!!». Все встали и, в зале почувствовалось напряжение. В зал стремительно зашла, судья и предложила всем сесть. Все сели. 

Я окинул взглядом просторное помещение. Справа, по левую руку судьи, расположилась наша команда: истица, я и третье лицо. Слева, по правую руку судьи, сидела команда из двух юристов ответчика, которые внимательно смотрели на судью. Чуть в стороне, сидел за столом, представитель районной прокуратуры, с которым я уже не раз встречался в судебных баталиях. И я думаю, он меня узнал, но не подал виду. 

судья начал судебный процессСудья начал судебный процесс. Секретарь, слегка наклонилась вперёд и опустила свои пальцы на клавиатуру компьютера… Секретарь судебного заседания доложила судье, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли не явившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Судья стала устанавливать личность явившихся участников гражданского процесса, проверять полномочия представителей.  

А где у нас, ответчик? – волевым голосом спросила судья и посмотрела в сторону представителей. Одна из них встала и произнесла: сегодня, её на заседании не будет. Вот её заявление. 

- Плохо, что не будет, - отметила судья, сделав лицо ещё серьёзней.

– Хорошо, передайте её заявление. Пробежав глазами текст заявления, она проговорила: - Заявление приобщается к материалам дела.  

- Какие будут ходатайства, на начало судебного заседания? - заявила судья. 

- Ваша честь, у меня ходатайство, произнесла истица и, достав, подготовленное мною ходатайство о допуске представителя, зачитала его. Я встал, чтобы представиться перед судьёй. 

- Ходатайство удовлетворяю, допускаю в качестве представителя истца, Тесленко Сергея Владимировича, действующего на основании доверенности, - чётким, властным голосом произнесла судья. 

- У представителя истца, будут ходатайства? - задала вопрос судья. 

- Да, будет ваша честь. Ходатайство касается вызова свидетелей со стороны истца, - говорю я, и передаю один экземпляр судье, а второй экземпляр – представителю ответчика. 


- Какие будет мнения по ходатайству? – спрашивает судья. 

- Я не против вызова свидетелей, - ответил первый представитель ответчика. 

- Я тоже не против, - неуверенно ответил второй представитель ответчика. 

Суд, посовещавшись на месте, решил, ходатайство представителя истца удовлетворить и приобщить его к материалам дела, - уверенным голосом произнесла судья.© 



P.S. Прошло три судебных заседания, по результатам которых стало понятно, что мы медленно, зато уверенно продвигаемся к заветной черте, к вынесению судьёй решения в нашу пользу. Представители ответчика конечно пытались нам противопоставить элементы защиты, однако в их действиях чувствовалось отсутствие опыта в ведении таких дел. Их защита "трещала по швам", их свидетели путались, делали взаимоисключающие показания. 

Я знал, что сказать в прениях, на что заострить внимание судьи. Однако, перед четвертым судебным заседанием ответчик связался с моей доверительницей (истцом) и предложил подписать мировое соглашение. Проанализировав текст мирового соглашения, мы согласились его подписать, т.к. соглашение нас вполне устраивало.Так закончился этот процесс...



С.В. Тесленко 

Автор статьи – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий эксперт по жилищным, земельным и наследственным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).


Получит консультацию юристаУВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ! Если у Вас появились вопросы, их можно задать по телефонам: (351) 223 93 77,  +7 908 58-79-201,  +7 912 899-41-38, +7 919 123 93 77, или направить на эл.почту:  89085879201@mail.ru.





Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию