Как выиграть жилищный спор, обращаясь в суд г. Челябинска? (часть первая).

24.11.2018

Как выиграть жилищный спор,  обращаясь в суд г. Челябинска? (часть первая).



                         




 "Насколько справедливее кажется адвокату дело,
  за которое ему щедро заплатили". 

                                                                                           Б. Паскаль 


   



вступление7.jpg


<< Это случилось в начале осени, когда днём ещё очень тепло, а утром и ночью уже прохладно, и как-то незаметно листья начинают «набирать» яркий жёлто-красный цвет и опадать. 



зазвонил телефон.jpg• В начале десятого утра зазвонил телефон, когда я уже расположился за рабочим столом в офисе и внимательно изучал судебную практику по жилищным спорам.  

Я снял трубку. - Да, - сказал я. 

- Сергей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут, - Светлана Николаевна, - сказала она. 

- Слушаю вас, внимательно, – ответил я.


- Мне посоветовала моя подруга, обратиться к вам за юридической помощьюВедь вы, с её слов, являетесь опытным юристом-экспертом по жилищным спорам и благодаря вам, она выиграла сложный судебный процесс в Челябинске.  У меня к вам очень серьёзный вопрос, который нельзя решить по телефону. Когда у вас есть время встретиться? - произнесла она.  


Мы договорились о встрече. Я положил трубку. На следующий день, я был в офисе ровно в 9:00. Послышался едва слышный скрип двери. Я поднял взгляд на входную дверь и увидел, в широко распахнутых дверях, женщину в возрасте 55-57 лет. Она была одета по-спортивному, в одной руке она держала пакет светлого цвета, а в другой – зонт. Сделав неуверенный шаг вперёд, она, почти шёпотом, спросила: «Можно». 

- Конечно, проходите, - ответил я, - и поздоровался с ней. 

- Здравствуйте, это я вам вчера звонила, - сообщила она. 

Я заметил, как она сильно взволнована и эмоционально измотана, даже я бы сказал, чем-то подавлена. 

Иск о выселении из квартиры прописанного человека

жилищный вопрос
- Так, что у вас за вопрос? – спокойно спросил я. 

- У меня их два: хочу через районный суд г. Челябинска выселить свою старшую дочь из моей квартиры и взыскать с неё коммунальные платежи, - тихим голосом ответила она. 


Я посмотрел на неё и попросил: Расскажите во всех деталях вашу историю, лучше в хронологическом порядке. Она кивнула и начала свой рассказ: семья у нас дружная: я, муж и две дочери, по крайней мере, мне так казалось, до недавнего времени. Сейчас обе дочери вышли замуж, живут своими семьями отдельно. Приходят в гости.

Как-то вечером, в начале июля этого года, пришла ко мне в гости старшая дочь и заявила: «Мама, у тебя есть в двухкомнатная квартира, ты её приватизировала на себя, а про меня почему-то забыла». Она была очень взволнована, поэтому, последние слова ей достались с трудом. После чего, она продолжила: простите, мне трудно говорить. 

деньги за долю в квартиреДочь сказала, что хочет денег от доли в квартире. Я сказала дочери, что этот вопрос мы уже обсуждали несколько раз, на семейном совете. Зачем его ещё раз поднимать? Я задал ей несколько наводящих вопросов, чтобы более точно выяснить все обстоятельства: 

- О каком вопросе идёт речь? 

- Двадцать лет назад, на семейном совете мы решили, что квартиру я приватизирую на себя и буду единственным собственником. 

приватизация квартирыКогда я, в 1993 году, приватизировала квартиру, вся моя семья проживала и была прописана по другому адресу. Уже потом, после приватизации, я прописала в квартиру мужа и двух детей. Старшая дочь знала об этом и была согласна с этим решением.

- На каких условиях, вы договорились с дочерью? 

- Да разве с ней можно договориться! Дочь, в повышенном тоне, категорично заявила, что теперь она не согласна с этим, и поставила мне ультиматум: либо деньги, либо доля в квартире. Она стала на меня наседать и сказала, что если у меня нет денег, взамен их, она согласна получить долю в размере ¼ квартиры. В результате, мы с ней поссорились, - взволнованным голосом ответила она. 


- Это уже похоже на первоклассное вымогательство!!! – прокомментировал я возникшую ситуацию. Она глубоко вздохнула и произнесла тихим голосом: - Я с вами полностью согласна. 



Уточняющие вопросы. Я продолжил задавать уточняющие вопросы: 

Ж
- На момент приватизации квартиры, сколько старшей дочери было лет? 
Она стала считать года, загибая пальцы рук, после чего ответила: - Четырнадцать. 

- Скажите, а вы взяли с собой какие-нибудь документы на квартиру? 
- Кое-что взяла: ордер, договор приватизации, план БТИ, - пояснила она. 

- Можно на них взглянуть? 
- Конечно, - ответила она.


- Достав документы из пакета, она передала их мне. 


жилье.jpg- Какие ещё вопросы вас беспокоят? 
- На протяжении всех лет, сколько в моей квартире прописана старшая дочь, она не платит за коммунальные услуги, констатировала она: 
– Я говорила ей несколько раз, что мне тяжело одной за всё платить, ведь мы с мужем пенсионеры. Она всегда отвечала, что у неё пока денег нет. Вот, поэтому, я хочу выселить старшую дочь из моей двухкомнатной квартиры и взыскать с неё за коммунальные платежи. 

Вопросы- Сколько человек, включая вас, сейчас зарегистрировано в квартире? 
- Трое: я, муж и старшая дочь, - проговорила она. 

- В настоящее время старшая дочь с вами проживает? 
- Нет, не проживает и все свои вещи, давно забрала, - немного нервно ответила она. 
- В любом случае вам нужно будет найти двух свидетелей, которые подпишут Акт о не проживании и отсутствии вещей в квартире, - сделал свои рекомендации я. 

- А как его составлять, подскажите? – смущённо спросила она. 

- У меня есть образец данного Акта, я сейчас вам его распечатаю. Вам останется только заполнить некоторые строчки и подписать его в двух экземплярах, - разъяснил я. Она очень внимательно меня слушала и о чём-то сосредоточенно думала. 
Я протянул ей два листа бумаги с распечатанными Актами. Она посмотрела на Акт и произнесла: - Значит, я заполняю только эти пробелы. Всё понятно. 

Скажите, а это дело сложное? Его можно выиграть в районном суде? 
И своё взгляд перевела на меня, наблюдая за выражением моего лица. 

- Что касается взыскания с дочери коммунальных платежей в размере 1/3, – это требование, я думаю, суд удовлетворит без проблем, - заверил я. – Что касается выселения из квартиры, без предоставления другого жилого помещения, с учётом вашей ситуации, - это более сложный вопрос и на него нельзя дать однозначного ответа. 

Именно поэтому, мне нужно изучить все ваши документы по квартире, и только после этого, мы с вами поговорим о перспективах этого гражданского дела. 

- А за какой срок я могу взыскать коммунальные платежи? – заинтересованным голосом спросила она. 

- За последние три года, - не раздумывая, ответил я. 
Сделав кратковременную паузу, 

Я продолжил задавать ей ВОПРОСЫ. 


вопросы- Ваша старшая дочь знает, что вы собираетесь на неё подать в суд? 

- Мне кажется, она не догадывается. Она уже себя считает победителем! 
Это будет для неё большим сюрпризом, - ответила она, с лёгкой ухмылкой на лице. 

- Как вы думаете, в суде она будет одна или с представителем? 

- Скорее всего, с представителем, так как одной ей в районном суде не справится, - выпалила она. 

- Но ведь вы сказали, что у неё нет денег? 

- На суд она деньги найдёт! На крайний случай, займёт их у кого-нибудь, - съязвила она. Она внимательно посмотрела на меня и спросила: 

- Скажите, а какие ещё нужны документы для подачи иска в суд? А госпошлину мне надо платить? 

- Я сейчас составлю список тех документов, которые мне будут нужны для подачи искового заявления в районный суд г. Челябинска, - ответил я. – Госпошлину вы оплачиваете на общих основаниях, так как у вас отсутствуют льготы. Прошло несколько минут. 

список документов для судаПочти бесшумно работал лазерный принтер. Я протянул Светлане Николаевне один лист бумаги, формата (А4), и спокойно произнёс: 

- Вот список документов, которые вам необходимо принести к следующей встрече. 

• Через три дня мне позвонила Светлана Николаевна и сказала: «Я все документы приготовила». Мы договорились о встрече. 



Изучение документов. Выработка позиции по делу. 

изучение документов
Я взял все документы, которые привезла доверительница и начал их изучать. 


После их изучения, я перешёл к выработке позиции по делу. 

И я чувствую, как всё глубже и глубже погружаюсь в это дело…© 







С.В. Тесленко


Автор статьи – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий эксперт по жилищным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).




конец первой части.jpg



Получит консультацию юристаУВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! 

Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с юристом-экспертом по  телефонам: (351) 223 93 77,  +7 908 58-79-201,  +7 912 899-41-38,  +7 919 123 93 77 или направить сообщение на эл.почту:  89085879201@mail.ru.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию