Судебная практика: как на законных основаниях в районном суде Челябинска выселить с квартиры бывшего члена семьи?

26.11.2018

Судебная практика: как на законных основаниях в районном суде Челябинска выселить  с квартиры бывшего члена семьи?


                                       «Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает». 


                                              Чосер Джефри



Иск в суд о выселении из квартиры

Семейная жизнь у всех складывается по-разному… 

И когда Татьяна поставила вопрос о выселении своего «бывшего» из квартиры, Александр ответил упрямым отказом. Именно после этого неприятного разговора, Татьяна позвонила мне в офис и поинтересовалась, если ли у нас такая юридическая услуга, как защита адвоката по жилищному спору. 

После встречи с Татьяной и подробного изучения всех обстоятельств (нюансов) её ситуации, я определился с нашей тактикой дальнейших действий: выселить Александра, из квартиры используя судебную процедуру.


new.10943.1.jpgВыселение из квартиры прописанного человека (бывшего мужа)

 Я подготовил исковое заявление о выселении, в котором указал, что: 

• истица является собственником квартиры, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права; 

• ответчик не проживает в квартире с 2009 года, что подтверждается соответствующим актом; 

• ответчик оплату коммунальных услуг не производит.



На какие нормы права (статьи закона) я сослался в исковом заявлении?


Во-1-х, я сослался на статьи Гражданского кодекса РФ. Например, привел статью 209 («Содержание права собственности») Гражданского кодекса РФ: «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом» (п.1).


Во-2-х, привёл соответствующие статьи Жилищного кодекса РФ. Так согласно части 4 статьи 31 («Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении») Жилищного кодекса РФ «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи». 


В-3-х, указал статьи Гражданского процессуального кодекса РФ. 


Какую формулировку я указал в просительной части искового заявления?


Я указал: «выселить (Ф.И.О. ответчика) из квартиры по адресу: г. Челябинск, … без предоставления другого жилого помещения»Приложив к тексту искового заявления копии документов (1 экз. – для суда, 2 экз. – для ответчика), я сдал пакет документов в канцелярию районного суда г. Челябинска. Районный суд привлёк по данному делу третье лицо (родственник истца). В судебном заседании принял участие представитель прокуратуры.


Как вёл себя ответчик в районном суде Челябинска?


Sposoby-vyseleniya.jpgВ судебном заседании районного суда ответчик заявил ходатайство: 

«Хочу подать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества с истицей, прошу отложить судебное заседание для принятия к производству встречного иска». После выступления всех участников процесса, районный суд определил: «в ходатайстве об отложении судебного разбирательства отказать. У ответчика было достаточно времени для подготовки к судебному заседанию, представлению доказательств по делу при подаче встречного иска. Отложение судебного разбирательства приведёт к затягиванию дела. Ответчик не лишён права обратиться с самостоятельным иском в суд».

               

После исследования судом письменных материалов дела, выступил с заключением прокурор: «считаю, что заявленные требования полежат удовлетворению…».
 
Как проходили прения?


В прениях я указал, что «…считаем, что данный иск обоснован и подтверждён документами. В спорной квартире вещи ответчика отсутствуют…».
Представитель ответчика в прениях сказал следующее: «Мы не поддерживаем отказ в предъявлении встречного иска. Процессуальные права ответчика нарушены. Лицо может просто лишиться места проживания, на которое он имеет право».


Какое решение вынес районный суд города Челябинска?

Районный суд г. Челябинска вынес следующее решение. Требования истца были удовлетворены. Ответчик был выселен из квартиры без предоставления другого жилого помещения. 



Апелляционная

 жалоба в Челябинский областной суд




Жалоба в Челябинский областной суд

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Суд второй инстанции (Челябинский областной суд), рассмотрев в судебном заседании жалобу принял следующее определение: оставить решение районного суда г. Челябинска БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а апелляционную жалобу без удовлетворения.


   





С.В. Тесленко

Автор статьи – выпускник Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург), правозащитник, ведущий юрист-эксперт по жилищным вопросам, автор книги «МИФЫ о необходимой обороне», генеральный директор юридической компании «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК» (г. Челябинск).



Я

Уважаемый читатель!
Я надеюсь, что в моей статье вы нашли много полезной информации для себя. Если у Вас появились вопросы по судебной практике жилищных споров или Вам нужна юридическая помощь (консультация), Вы можете связаться с жилищным юритом по телефонам: (351) 223 93 77,   +7 908 58-79-201,  +7 912 899-41-38,  +7 919 123 93 77 или направить сообщение (вопрос) на эл.почту:  89085879201@mail.ru.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию