Может ли приобретаться право собственности на земельный участок как бесхозяйную вещь?

15.07.2018

Может ли приобретаться право собственности на земельный участок как бесхозяйную вещь?

В соответствии с п.1 ст.25 («Основания возникновения прав на землю») Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". 


Поскольку приобретение права собственности на недвижимую вещь как БЕЗХОЗЯЙНУЮ предусмотрено Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), можно было бы предположить, что это возможно и в отношении земельных участков по правилам статьи 225 («Бесхозяйные вещи») ГК РФ. Однако такое предположение будет верным НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. 


Согласно пункту 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. 

Земля не может не иметь собственника, поскольку в п.2 ст. 214 ГК РФ закреплена презумпция, согласно которой земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Если же собственник отказался от своего права на землю, то используется СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ, закреплённый в ЗК РФ.

zemelnyy-kodeks-rf.jpgТак в соответствии с п.1.1. ст. 19 («Муниципальная собственность на землю») ЗК РФ, если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.





УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Если у Вас появились вопросы или Вам нужна юридическая помощь, Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (908) 58-79-201, +7 (912) 899-41-38, или направить сообщение на e-mail: 89085879201@mail.ru.


Юридическая консультация подготовлена юристами компании "Генеральный юридический советник", Челябинск.






Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию