Процедура межевания земельных участков и проблемные вопросы при межевании, - интервью с правовым экспертом Сергеем Тесленко.

29.04.2019

Процедура межевания земельных участков и проблемные вопросы при межевании, - интервью с правовым экспертом Сергеем Тесленко.

Межевание границ земельного участка – требование действующего законодательства 


Тема земельных отношений всегда является актуальной. Сегодня мы поговорим c правовым экспертом Сергеем Владимировичем Тесленко о: процедуре межевания земельных участков; проблемах, связанных с межеванием; защите прав собственников земельных участков. 


- Сергей Владимирович, что такое межевание земельного участка? Для чего необходима процедура межевания?


- Межевание – это определённый вид геодезических работ, которые вправе осуществлять только специально обученные специалисты - кадастровые инженеры. Процедура межевания очень важна, так как она позволяет индивидуализировать объект права (земельный участок) на местности, понять, где он находится, закрепить сведения о координатах поворотных точек в государственном реестре недвижимости.

- Предусматривает ли закон обязательное межевание земельного участка, находящегося в собственности?

- С 01 января 2018 года Закон предусматривает обязательное межевание земельных участков. В случае не выполнения этого требования, собственник земельного участка не теряет на него право, но имеет ограничения в реализации своих прав. Собственник земельного участка не сможет распоряжаться им (подарить, продать), так как государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок невозможна без межевания.

- Что делать если сосед отказался подписывать акт согласования при межевании земельного участка?

slide-16.jpg- Необходимо учитывать 2 варианта развития событий: если в процессе согласования Вашего земельного участка с соседними землепользователями, сосед отказался от подписания акта согласования, не поясняя причину отказа (первая ситуация); если сосед указал мотивированное несогласие (вторая ситуация).

Рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границ своего земельного участка с соседом. В качестве обоснования своего требования, прикладываем к исковому заявлению межевой план, подготовленный геодезической компанией, с пояснительной запиской о том, что Ваш земельный участок соответствует требованиям, но сосед отказывается от подписания акта (немотивированный отказ) либо, по мнению соседа, имеется наложение земельных участков (мотивированный отказ). 


Если в процессе судебного разбирательства, суд установит факт спора о границах и ответчик предоставит убедительные доводы о том, что есть наложение, то судом может быть назначена судебно-геодезическая экспертиза.

- Возможно, ли отмежевать ½ часть земельного участка, если другая часть (1/2) принадлежит бывшей жене?

межевание доли.jpg- В соответствии с частью первой Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящееся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. 


Если же, согласия между собственниками не достигнуто, необходимо обратиться в суд с требованиями: установить порядок пользования либо об обязании ответчика совершить те или иные действия. 


Участок не всегда может быть разделён в натуре, на две равные части. 

Например, участок 5 или 6 соток, в натуре не подлежит разделу, потому что есть предельные минимальные размеры земельных участков, меньше которых участок, как самостоятельный объект права, существовать не может.


- Как правильно поступить, если сосед «заехал» на наш земельный участок?


- Убедиться в том, что сосед заехал на Ваш земельный участок можно лишь тогда, когда принадлежащий Вам участок отмежёван. Обращаемся в суд с иском об устранении Ваших прав. В качестве доказательства своей правоты прикладывает к иску выписку из государственного кадастра недвижимости с координатами границ земельного участка, план, подтверждение нарушения. Суд выносит решение в Вашу пользу.

- Какой перечень документов необходим для присоединения к зарегистрированному участку небольшого участка земли?

перераспределение зем.участков.jpg- Если это территория садоводства (СНТ) необходимо решение владельца того участка, который присоединяется. Если это участок соседа, то с ним можно заключить договор о перераспределении земельных участков и на основании этого соглашения, внести изменения в государственный кадастр недвижимости. 

Если это земли общего пользования, то необходимо решение общего собрания о предоставлении садоводу дополнительного участка из состава земель общего пользования. 

Ели это муниципальная земля, то необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой о предоставлении земельного участка. Сформировать земельный участок и далее, на возмездной основе его приобрести.

- Спасибо, Сергей Владимирович, за Ваши подробные ответы.


Ведущий интервью – Наталья Давыдова. 


Если у Вас возникли вопросы по рассматриваемой проблеме, Вы можете связаться с земельным юристом позвонив по телефонам: (351) 223-93-77, +7 908-587- 92-01, +7 912-899-41-38. 




Возврат к списку
или можете позвонить по телефонам: +7(351) 223-93-77, +7(908) 587-92-01, +7(912) 899-41-38 и записаться на юридическую консультацию